В Эстонии утвердили помощь: работники и предприниматели смогут получить выплаты

В Эстонии утвердили помощь: работники и предприниматели смогут получить выплаты

7 марта 2021 10:25

Правительство Эстонии 5 марта утвердило компенсации зарплаты за март работникам, чьи объемы занятости или зарплата значительно снизились. Объем помощи составит 38 млн евро. Деньги возьмут из средств Кассы страхования от безработицы.

Помощь также получат предприниматели – физические лица (FIE). Для них объем помощи составит 4,66 млн евро, их возьмут из резерва правительства.

Кто сможет получить выплату на зарплаты?

На помощь могут претендовать компании, оборот или доходы которых в марте 2021 года сократились не менее, чем на 50% по сравнению со средним оборотом за месяц в период с декабря 2019 года до февраля 2020. Пособие предоставляется за работников, которым работодатель не смог предоставить работу в согласованном объеме или чья зарплата уменьшилась. 

Касса страхования от безработицы компенсирует работодателю 60% от прежней средней зарплаты работника, но не более 1000 евро в месяц брутто.

Работодатель обязан доплачивать работнику, получающему пособие, из своих средств еще не менее 200 евро брутто. Предприятие не имеет право сокращать получивших пособие работников до 31 мая.

Помощь предпринимателям-физическим лицам

Предприниматели-физические лица, чей доход от предпринимательской деятельности в 2020 году был на 50 процентов меньше, чем в 2019, смогут получить помощь в размере 584 евро.

Прием заявок на получение пособия начнется в электронной среде Кассы страхования от безработицы с 1 апреля.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.