Из жилого дома в Вильнюсе эвакуировали людей: в здании заметили трещины

Из жилого дома в Вильнюсе эвакуировали людей: в здании заметили трещины

9 марта 2021 11:34

Вечером 8 марта из жилого дома по улице Габиёс,30 в Вильнюсе эвакуировали жителей. В доме 2004 года постройки появились трещины, посыпалась плитка. Всего в доме 72 квартиры — были эвакуированы от 100 до 200 человек. Некоторые жители временно переехали к родственникам, остальным самоуправление предоставило места в гостиницах.

Дом с браком

Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас в социальной сети Facebook сообщил, что ранее несколько раз сообщалось об инженерных недостатках дома. В интервью для Delfi вице-мэр сказал, что дом уже известен муниципалитету — «не раз приходилось делать экспертизы, несколько лет назад был эвакуирован магазин, находящийся в этом доме: боялись обвала конструкций».

«Будет созвана комиссия по расследованию аварии, которая определит причины, по которым начало разрушаться здание. В кратчайшие сроки объясним, почему произошел инцидент и при необходимости будем выполнять экспертизу в других многоквартирных домах Вильнюса», — написал он вечером 8 марта.

Самоуправление: дом безопасен

9 марта самоуправление Вильнюса сообщило, что дом безопасен для эксплуатации. «Прибывший вчера вечером на мероприятие эксперт провел тщательный осмотр и сегодня утром представил заключение осмотра здания, в котором говорится, что дом в безопасности и жильцам рекомендуется вернуться в свои квартиры», — говорится в сообщении.

Эксперт постановил, что несущие конструкции не повреждены, а деформации носят локальный характер. «Каменная плитка, отскок которой напугал жителей, была склеена некачественно. Однако никакого отношения к деформации каркаса этот дефект не имеет», — заявили в самоуправлении.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.