Clubhouse: кого и где послушать

Clubhouse: кого и где послушать

9 марта 2021 17:00

​Cоциальной сети Clubhouse меньше года, а по-настоящему популярной она стала всего пару месяцев назад. Зато за эти пару месяцев в Clubhouse перебрались, кажется, все: теперь здесь проходят политические дискуссии, открытые интервью, разговоры на все возможные темы — от отношений и быта до искусства. Очевидно, секрет успеха в формате новой социальной сети — люди собираются по тематическим клубам и обсуждают то, что интересно именно им.

Автор «Новой газеты — Балтия» Денис Кишиневский провел несколько дней в Clubhouse и предлагает свои рекомендации — на кого стоит подписаться и за какими клубами стоит последить.

Clubhouse — это новая социальная сеть, в которой пользователи могут общаться только голосом. На данный момент платформа остается закрытой для широкой публики, попасть туда можно с помощью знакомых, уже получивших к приложению доступ. При этом возможность скачать приложение есть лишь у пользователей айфонов. Правда, соцсеть уже начала работу над приложением для операционной системы Android. Так что в скором времени к популярной площадке присоединится целая армия пользователей и других смартфонов.

Все общение в Clubhouse происходит в реальном времени и только в аудио-формате. На платформе нет никакой возможности общаться письменно. Пользователи общаются в так называемых комнатах — аудиочатах, которые могут быть публичными или закрытыми. В комнате есть модераторы, спикеры и слушатели. Последние не могут участвовать в дискуссии, пока не используют функцию «поднять руку» и не будут одобрены модератором — и тогда перейдут в статус спикера.

Большинство открытых для публики комнат в Clubhouse посвящены конкретной теме, которая обозначена в ее названии. Пользователи могут найти интересующие их дискуссии по темам, вбив в поиск определенные слова или фразы, а также видеть, в каких комнатах находятся люди, на которых они подписаны.

В Clubhouse ведутся разговоры о предпринимательстве, соцсетях, культуре и политике, но бывают и так называемые «беззвучные» комнаты, куда приходят в поисках интересных знакомств, где пользователи ищут новые контакты на основании описания профиля участников. Есть и комнаты для развлечений – например, где пользователи задают друг другу каверзные вопросы, как в игре «Правда или действие», но без второго элемента, и просто рассказывают забавные истории из жизни незнакомым людям

На кого подписаться

Майкл Наки (@michaelnacke) — молодой блогер, бывший журналист «Эха Москвы». Его можно назвать одним из самых активных пользователей Clubhouse, он много говорит о политике и оппозиционном движении. Наки активно задает тренды и является одним из пионеров русского Clubhouse. В частности, именно он выступил с инициативой, чтобы российские журналисты по ролям зачитали заседание последнего суда над Алексеем Навальным.

Илья Варламов (@ivarlamov). Журналист, блогер, урбанист, специалист по архитектуре, путешественник. Сегодня это самый популярный пользователь на русскоязычном пространстве Clubhouse. Он говорит и о политике, и о путешествиях, и о криптовалютах, и о том, как стать успешным на платформе. К слову, Варламов успешно монетизировал само свое существование на платформе. В его расценках указано, что за один час простого присутствия в одной из комнат он берет 500 тысяч рублей.

Илья Варламов

Дмитрий Гришин (@grishin) – сооснователь Mail.ru Group, известный предприниматель и инвестор. Он делится мнением о технологиях, финансовых технологиях, стартапах, говорит о своих прогнозах, когда речь идет о специфическом рынке, а также может поведать о закулисной информации сектора, в том числе и самого Clubhouse.

Валерия Житкова (leriecherie) — журналистка расследовательского бизнес-издания The Bell. Рассказывает о знаменитых и интересных предпринимателях, стартапах, о жизни бизнесменов и перспективного бизнеса как такового.

Художник Покрас Лампас (@pokraslampas) — рассказывает и участвует в обсуждениях, посвященных жизни художников и культуре.

Анастасия Давыдова-Льюис (@asya) является одним из основателей популярного русскоязычного сообщества The Dacha, которое стремится объединить думающих людей Clubhouse в рамках обсуждений разных серьезных тем. 

Наталья Водянова (@natasupernova) — супермодель, филантроп, киноактриса и известная телеведущая. Она регулярно рассказывает о том, что ждет индустрию моды.

Наталья Водянова

Тем, кто хочет провести посмеяться, пошутить и послушать хорошие шутки, рекомендуем подписаться на комика Александра Долгополова (@sankldive), который ведет постоянное утреннее шоу.

Если вы интересуетесь культурой танца и балетом, настоятельно рекомендуем следить за Ольгой Яковлевской (@olgaantw) — признанным балетмейстером, хореографом, историком русского балета.

Интересные клубы

Если вас интересует прикладная психология, тема отношений и секс, очень рекомендуем подписаться на клуб Sex Education in Russian. Там можно встретить и психологов, и сексологов, и знаменитостей, и даже порноактеров, которые открыто делятся своим опытом.

Одно из самых популярных русскоязычных сообществ в Clubhouse — уже упомянутый клуб The Dacha. Сегодня это самый крупный клуб в русском сегменте платформы. Под флагом этой группы организуют самые разные обсуждения и беседы — от моды и чтения до спорта и интеллектуальных игр.

Если вы хотите пообщаться с русскоязычными людьми, разбросанными по миру, узнать от них о последних новостях в Китае, Штатах, Франции, Германии или Британии, стоит последить за клубом БЕRЁZKA. Это место для душевных бесед, здесь собираются русские эмигранты и те, кто планируют переехать за рубеж.

Хотите поговорить о правах женщин и феминизме? Подписывайтесь на обновления клуба ЖЕНСОВЕТ.

Люди, желающие порассуждать «о высоком», могут присоединиться к клубу Ретроградный Меркуров, где встречаются либеральные журналисты и публицисты, говорящие о философии, политике и культуре.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.