Кому в пандемию жить хорошо?

Кому в пандемию жить хорошо?

9 марта 2021 16:35

Пандемия коронавируса и вызванные ею ограничения стали причиной проблем многих компаний. Но для некоторых именно коронавирус стал новым «окном возможностей» — рассказываем, кто растет, пока все сидят дома.

Почта и доставка

Во время пандемии и вынужденного нахождения дома растет спрос на покупку товаров с доставкой. Соответственно, растет прибыль почтовых сервисов и компаний по доставке.

В начале 2021 года спрос на услуги компании почтовых услуг Omniva вырос на 163%. Оборот компании в 2020 году вырос на 63,4%, а прибыль — более чем в три раза. Предприятие полностью принадлежит эстонской почтовой компании «Eesti Post». Теперь компания инвестирует 1,8 млн евро в установку 51 автомата для посылок только в Латвии.

Сервис по доставке еды на дом Wolt привлек 436 миллионов евро инвестиций в прошлом году. Сейчас сервис расширяется: через Wolt можно заказать не только готовую еду из ресторанов, но и продукты, косметику и даже телефоны.

Крупные интернет-магазины

Прибыль крупных торговых интернет-площадок во время карантина растет. Например, работающая в Литве платформа Pigu.lt в пиковый момент первого карантина наблюдала рост продаж на 80%. За 2020 год число продаж выросло на 30% по сравнению с 2019 годом.

Менеджер по маркетингу Pigu.lt. Эрнестас Качераускас в интервью Verslo Zinijos рассказал, что спрос растет в отдельных группах товаров. «Наблюдая за литовским, латвийским и эстонским рынком мы можем сказать, что жители оборудуют дома для работы, отдыха и учебы. Продажи компьютерной техники и офисной мебели растут волнообразно. И сейчас спрос в 2-3 раза выше, чем в январе прошлого года», — говорит Качераускас.

Сервис е-коммерции Amazon в прошлом году увеличил выручку на 38%.

Стриминговые сервисы

Стриминговый сервис Netflix в прошлом году значительно нарастил число подписчиков: в первые три месяца года почти 16 миллионов человек создали учетные записи — это почти вдвое больше, чем в последние месяцы 2019-го. Генеральный директор Netflix Рид Хастингс даже назвал пандемию «счастливым случаем» для компании, передает The Independent.

Гаджеты и техника

Во время пандемии вырос спрос на гаджеты: так, компания Samsung сообщила о росте прибыли на 26% по итогам последнего квартала прошлого года. В Samsung добавили, что спрос на смартфоны и микросхемы памяти вырос во время пандемии.

The Wall Street Journal пишет, что Apple и Microsoft в 2020 году показали стремительный рост на фоне пандемии. Например, Microsoft нарастил продажи в том числе за счет реализации игровых приставок Xbox и ноутбуков.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.