Covid-19: Латвия может перейти на удаленную работу

Covid-19: Латвия может перейти на удаленную работу

9 марта 2021 19:40

Правительство Латвии концептуально одобрило новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом. Во время внеочередного заседания правительство одобрило сценарий A, который предусматривает переход большинства работников на удаленку и вводит запрет на посещение общественных мест. 

10 марта решение обсудят с социальными партнерами, детальные решения будут приняты 11 марта, передает Delfi.

Что подразумевает одобренный сценарий?

Удаленная работа

Принятое постановление переводит большинство работников на удаленный труд. На местах смогут работать производственные предприятия, где в целом работают примерно 221 тысяча человек (около 25% от всех работающих в Латвии). В других отраслях очная работа возможна только с разрешения руководителя предприятия.

В детские сады можно будет водить только тех детей, чьи родители не могут работать удаленно. За каждого сотрудника на «удаленке» предлагается предусмотреть компенсацию в размере 60 евро, не подлежащих обложению подоходным налогом.

 

Программа для людей с коронавирусом

Согласно принятым правилам, людям с положительным тестом на коронавирус будет предоставляться гостиница, а государство будет покрывать 80% расходов на нее, в том числе расходы на еду. Усилится контроль за инфицированными и контактными лицами. Также подразумевается широкое тестирование и целенаправленный скрининг для быстрого выявления очагов Covid-19

 

Прочие ограничения

Посещение общественных мест запрещено. Загруженность транспорта должна снизиться до 30%, а муниципальные стоянки предлагается сделают бесплатными.

 

Снятие ограничений

Смягчение ограничений будет проходить постепенно исходя из экономического анализа и эпидемиологических показателей. Власти подготовят единый план ослабления ограничений.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.