За два года загрязнение вод в Вильнюсском уезде выросло на 20%

За два года загрязнение вод в Вильнюсском уезде выросло на 20%

12 марта 2021 17:39

С 2018 по 2020 год концентрация загрязняющих веществ в сточных водах Вильнюсского уезда выросла на 20%. К таким выводам пришли специалисты компании Vilniaus Vandenys.

За указанный период концентрация хлоридов в сточных водах выросла на 82%. Концентрация ртути и ртутных соединений выросла в полтора раза, алюминия — вдвое, никеля и его соединений — практически на 55%.

Vilniaus Vandenys отмечает, что тяжелые металлы попадают в сточные воды в основном из-за неконтролируемых производственных процессов или неправильной очистки промышленных сточных вод.

«Мы тратим большую часть наших инвестиций на обновление и модернизацию очистных сооружений для сброса безопасных, полностью очищенных сточных вод в реки. Но даже наши максимальные усилия и современные технологии не помогут очистить воду, если загрязнение будет расти так быстро», — сказа директор Vilniaus Vandenys Мариус Швайкаускас.

По данным недавно проведенного опроса, только 44% жителей Литвы следят, что смывают в канализацию. Чаще всего люди отправляют в канализацию кофейную гущу (40%), чистящие химические вещества (27%), отработанное масло (21%) и остатки пищи (18%).


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.