В Литве не планируют прекращать вакцинацию препаратом AstraZeneca

В Литве не планируют прекращать вакцинацию препаратом AstraZeneca

16 марта 2021 14:17

Литовское правительство не рассматривает возможность прекращения вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca. Об этом заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните, передает Ru.delfi.lt.

Премьер подчеркнула, что AstraZeneca зарегистрирована в ЕС, а Европейское агентство по лекарствам пока не подтвердило связи между образованием тромбов и вакциной. Решение стран ЕС о прекращении использования данной вакцины являются превентивными.

По ее мнению, остановка вакцинации принесет больше вреда, чем пользы. Шимоните также отметила, что решение о прекращении использования препарата в Литве может быть принято, если будет соответствующая рекомендация Государственной комиссии по контролю за лекарствами. Пока такой рекомендации нет.

А что в Латвии и Эстонии?

В соседней Латвии решили временно приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca. В Эстонии рекомендовано не вводить данную вакцину людям с риском тромбоза.

Что не так с вакциной?

Причиной приостановки использования AstraZeneca  являются сообщения о нескольких случаях тромбоза у получивших вакцину, хотя связь этих случаев с препаратом не подтверждена. С заявлениями о безопасности вакцины выступили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), фармацевтическая компания AstraZeneca и Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

Что говорит производитель?

14 марта компания-разработчик вакцины AstraZeneca выступила с заявлением на фоне отказа ряда стран от использования вакцины.

В нем говорится, что в странах Евросоюза и Великобритании, где AstraZeneca привиты более 17 миллионов человек, было зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии среди тех, кто получил вакцину до 8 марта.

«Это намного ниже, чем можно было бы ожидать в естественных условиях среди такого количества вакцинированного населения, и аналогично другим лицензированным вакцинам против COVID-19», — отметили в компании.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.