Последний путь для четвероногого друга

Последний путь для четвероногого друга

15 апреля 2021 15:50

​В Вильнюсе есть два кладбища для домашних животных: одно из них — легальное, второе — нет. Первое располагается в Панеряй. Нелегальное кладбище домашних животных находится в столичном районе Каролинишкес, совсем недалеко от телевизионной башни. Выглядит это кладбище не слишком хорошо: разбросанные цветы и свечи, таблички с именами питомцев, нашедших здесь последнее пристанище.

Нелегальное кладбище домашних животных у телебашни

Нелегальное кладбище домашних животных начало оформляться у телевизионной башни примерно 10 лет назад. Кто-то символически похоронил здесь умерших питомцев, а некоторые возвели настоящие маленькие памятники своим четвероногим друзьям. Тогда же самоуправление Вильнюса инициировало поиск места для официального кладбища домашних животных и начала процесс юридического оформления.

Кладбище домашних животных в Каролинишкес

В самоуправлении отмечают, что легализовать кладбище домашних животных у телебашни невозможно: оно находится на территории ландшафтного заповедника Каролинишкес. Начальник Управления городского хозяйства и охраны окружающей среды Гинтаутас Руновичюс говорит, что количество нелегальных захоронений у телебашни сокращается: некоторые могилы исчезают естественным образом, однако изредка появляются и новые захоронения.


«Но общая тенденция такова, что нелегальное кладбище домашних животных не расширяется уже несколько лет», — добавляет Руновичюс.


Тактика самоуправления в отношении кладбища в Каролинишкес проста: там размещают информационные сообщения о том, что захоронение животных незаконно.

Также устанавливают стенды с информацией о том, где можно легально захоронить питомца.  За незаконное погребение домашнего животного грозит штраф до 298 евро.

«Мы ожидаем, что, видя информационные знаки, владельцы незаконно захороненных животных решат перезахоронить своих питомцев на официальном кладбище в Панеряй. А люди, которые хотят сделать новые захоронения, передумают», — говорит глава Управления городского хозяйства и охраны окружающей среды вильнюсского самоуправления.

Похоронить питомца можно легально и бесплатно

Официальное кладбище домашних животных в Панеряй появилось в 2012 году. Сейчас там более ста захоронений.

Места на этом кладбище предоставляются бесплатно. Владелец умершего животного может выбрать место в ряду с уже похороненными животными. Глубина ямы для захоронения должна быть не менее одного метра. Размеры ямы зависят от размера животного: для мелких животных это 0,75 кв.м, для средних — 1 кв.м, для крупных — 1,5 кв.м.

Кладбище домашних животных в Панеряй. Фото: VilniusGo

На кладбище домашних животных нельзя хоронить питомцев, инфицированных губчатой энцефалопатией.

После захоронения животного на официальном кладбище хозяева могут установить знак высотой не более 0,6 метров.

В 2020 году на кладбище домашних животных произошел пожар, но сейчас территория уже восстановлена.

Оставить в ветеринарной клинике?

Есть еще один вариант погребения животного — часто умерших или усыпленных питомцев оставляют в ветеринарных клиниках. Компания Gyvunu Rojus, оказывающая услуги погребения животных, на своем сайте откровенно не рекомендует оставлять умершее животное в ветеринарной клинике. Портал о домашних животных Bimas подробно описал то, что проиходит с умершими домашними животными, оставленными в ветеринарных клиниках.

Согласно требованиям директив ЕС, умершие животные утилизируются по определенным требованиям. В Литве единственным предприятием, имеющим соответствующую лицензию, является Rietavas veterinarinė sanitarija. Сюда свозят падший крупный рогатый скот, найденных умерших животных, а также умерших домашних животных из ветеринарных клиник и приютов.

Тела умерших животных выгружают в ямы объемом по 40 тонн каждая, после чего тела животных измельчаются на специальной мельнице. Позже массу кипятят при температуре 133 градуса и стерилизуют. Кости отделяют от жира на центрифуге. Твердые остатки прессуют, и в итоге получается два продукта: костная мука и жир. Костную муку используют при производстве сухих кормов и как органическое удобрение, а жир — в производстве мыла и топлива.

Яна Лешкович


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.