Дания отказалась от AstraZeneca: Литва просит отдать ей вакцину

Дания отказалась от AstraZeneca: Литва просит отдать ей вакцину

15 апреля 2021 12:46

Литва обратилась к Дании с просьбой передать ей вакцины AstraZeneca. Об этом заявила премьер-министр Ингрида Шимоните, пишет Ru.delfi.lt.

«Мы обратились вчера. Заявили, что если Дания будет рассматривать возможность поделиться этими объемами, то мы действительно с удовольствием будем среди тех, кто бы их принял», – сказала она.

Шимоните также не сомневается в том, что в Литве будут желающие привиться этим препаратом. Ранее о намерении попросить у Дании неиспользованную вакцину заявила и Латвия.

Накануне власти Дании решили полностью отказаться от использования вакцины AstraZeneca. Также Дания решила пока не использовать поступившую в страну вакцину Johnson & Johnson. Управление здравоохранения Дании отметило, что вакцина AstraZeneca связана со случаями образования тромбов, кровотечениями и низким уровнем тромбоцитов.

AstraZeneca и Johnson & Johnson: в чем проблема

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) рекомендовало включить риск возникновения тромбов в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca.

«Комитет EMA по оценке фармакологических рисков PRAC пришел к выводу, что тромбы с низким уровнем тромбоцитов следует включить в список очень редких побочных эффектов препарата Vaxzevria, которую в прошлом называли вакциной от COVID-19 AstraZeneca», — отметили в EMA.

При этом в EMA подтвердили, что преимущества вакцины по-прежнему превышают риски, связанные с ее применением.

Ряд стран решили установить возрастные ограничения на применение вакцины. Среди таких стран — Германия, Эстония и Канада.

Компания Johnson & Johnson сама решила отложить применение своей вакцины против коронавируса в Европе. Решение принято в связи с изучением возможной связи препарата с образованием тромбов.

Решение отложить использование вакцины приняло после рекомендации регуляторов США приостановить использование препарата из-за возможных побочных эффектов. По данным компании, в США было введено более 6,8 миллионов доз вакцины, при этом в шести случаях было зарегистрировано возникновение тромбов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.