Мировое сообщество требует допустить врачей к Навальному

Мировое сообщество требует допустить врачей к Навальному

19 апреля 2021 13:52

​19 апреля главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг российского политика Алексея Навального. Навальный находится в заключении в Покрове и с 31 марта держит голодовку с требованием допустить к нему врачей.

Критическое состояние

16 апреля доктор медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог Алексей Эрлих и три кандидата медицинских наук — кардиолог Ярослав Ашихмин, нейрохирург Алексей Кащеев и врач общей практики Анастасия Васильева — выступили с открытым письмом. Они призвали срочно назначить консилиум и обсудить назначенное Навальному лечение, чтобы вывести его «из критического состояния, угрожающего летальным исходом».

Врачи обратили внимание на резкую отрицательную динамику анализов Навального. Отмечается, что у него «развивается почечная недостаточность, что уже привело к тяжелым метаболическим нарушениям» и она «может привести к тяжелейшей патологии сердечно-сосудистой системы вплоть до остановки сердца».

Реаниматолог Александр Полупан входил в состав консилиума медиков, прилетевших в Омск, когда Навальный находился в коме после отравления «Новичком». В социальной сети Facebook Полупан написал, что без должного лечения Навальный может умереть в ближайшие дни.

13 апреля жена Навального Юлия опубликовала пост в Инстаграме. Она рассказала, что Навальный весит 76 кг при росте в 190 см и с трудом говорит. «Никогда не видела, чтобы так кожа обтягивала череп, но знаю, что сдаваться он не собирается. Пишет веселые посты в Инстаграм и даже за Коран борется. Но после встречи с Алексеем я переживаю за него еще сильнее», — сообщила Юлия Навальная.

Перевод в больницу для осужденных

19 апреля пресс-служба ФСИН сообщила о переводе Навального из покровской ИК-2 в стационар областной больницы для осужденных. В пресс-релизе отметили, что эта больница «специализируется на динамическом наблюдении за подобными пациентами». 

«В настоящее время состояние здоровья А. Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — говорится в тексте.

Фото со страницы Boris Nemtsov Foundation for Freedom

Фонд Бориса Немцова на своей странице в Facebook заявил, что перевод в другую больницу ничего не меняет.


«Обращаем ваше внимание, что речь идет о переводе в стационар областной больницы ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ. Во-первых, это мало что меняет. Тюремные больницы — такая же закрытая система и рассчитывать на качественную квалифицированную помощь в таких учреждениях по меньшей мере наивно. Во-вторых, Алексей Навальный вообще не должен сидеть в тюрьме», — говорится в сообщении фонда.


Мировое сообщество призывает допустить врачей

77 известных западных личностей, среди которых пять нобелевских лауреатов, обратились к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом. Они призвали обеспечить медицинскую помощь Навальному.

«Как гражданин России он имеет законное право на обследование и лечение у врача по своему выбору. Как лицо, давшее клятву соблюдать закон, Вы обязаны это сделать», — говорится в письме, которое подписали Светлана Алексиевич, Джуд Лоу, Стивен Фрай, Рейф Файнс, Ванесса Редгрейв, Том Стоппард, Питер Сингер и другие.

В России открытое обращение «В связи с угрозой жизни Алексея Навального» среди прочих подписали 11 депутатов региональных праламентов. Они требуют немедленно допустить к Навальному врачей и госпитализировать в гражданское медицинское учреждение в соответствии с тяжестью его состояния.

С требованием обеспечить Навальному медпомощь выступил и Евросоюз. «Мы призываем российские власти предоставить ему немедленный доступ к медицинским работникам, которым он доверяет. Российские власти несут ответственность за безопасность и здоровье Навального в исправительной колонии», — говорится в заявлении.

17 апреля президент США Джо Байден назвал ситуацию с Навальным «абсолютно несправедливой и абсолютно неподобающей».

Санкции

США предупредили Россию, что в случае смерти Навального в заключении будут последствия. «Мы сообщили правительству России, что оно несет ответственность за то, что происходит с господином Навальным в заключении, и что ему придется дать ответ за это перед лицом международного сообщества», — сказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире CNN.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан допустил принятие новых санкций Евросоюзом в отношении России в связи с делом Алексея Навального. «Мы уже принимали меры в ЕС, которые Россия критиковала. Мы приняли меры против конкретных людей, которые были связаны с арестом Навального. Это уже значительные санкции, но могут последовать и другие», — сказал политик телеканалу France 3.

2 марта Евросоюз и США ввели санкции против российских «высокопоставленных должностных лиц» из-за ареста оппозиционного политика Алексея Навального.

Митинг 21 апреля

Команда Навального объявила о всероссийском митинге в поддержку заключенного политика 21 апреля.

«Существуют обстоятельства, в которых нужно действовать быстро, иначе произойдет непоправимое. В такие моменты решения надо принимать мгновенно, потому что они решения могут изменить все. Сейчас именно такой момент», — сказал руководитель штабов Навального Леонид Волков.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.