Массовая вакцинация в Латвии: как это работает

Массовая вакцинация в Латвии: как это работает

20 апреля 2021 09:39

Около недели назад вице-мэр Даугавпилской думы Ливия Янковска заявила, что жители Даугавпилса смогут выбрать, какой вакциной привиться от  Covid-19. В бюро вакцинации  объясняют, что это заявление было некорректным: выбирать вакцину нельзя. В стране до сих пор дефицит препаратов всех видов, как только их станет больше, массовую вакцинацию обещают повторить.

— В Латвию в тот момент доставили ассортимент вакцин, соответственно, появилась возможность поставлять разные вакцины  во все медучреждения Латвии, в том числе, и в Даугавпилс, — поясняют в бюро вакцинации. — При этом Даугавпилс не стал каким-то исключением и Даугавпилская дума, как и любая другая, не учавствует в процессе распределения вакцин.

В центрах вакцинации, где доступны все три вида вакцины, вакцинация проводится последовательно, с использованием всех имеющихся видов вакцин. Более того, министр здравоохранения Даниэль Павлютс после слов вице-мэра Даугавпилской думы по поводу выбора вакцины еще раз отметил, что в Латвии нет возможности выбирать вакцину от Covid-19. У себя в Твиттере он пояснил, что если в центре вакцинации есть разные виды вакцин, решение, какую именно вакцину использовать, будет принимать врач.

В бюро также отмечают, что даже с учетом того, что в Даугавпилс были доставлены разные виды вакцин, город все еще отстает по скорости вакцинации  по сравнению с другими регионами Латвии. Жители скептически относятся к вакцине Astra Zeneca. Так, во время массовой вакцинации всех желающих на прошедших выходных во всех других городах Латвии использовали все запасы AstraZeneca, а в Даугавпилсе — только две трети. При этом в Латвии, до сих пор дефицит вакцин от  Covid-19, поэтому отказ от этого препарата не обсуждается. На данный момент, главным принципом является заказать как можно больше всех доступных видов вакцин.

В целом, в бюро считают, что массовая вакцинация в выходные прошла успешно — вакцину получили более, чем 8600 человек:

— Как бы нам ни хотелось в первую очередь вакцинировать самое уязвимое к вирусу население, такие мероприятия, как массовая вакцинация всех желающих, улучшают общую эпидемиологическую ситуацию в стране, так как вакцинированных жителей становится все больше, — говорят в бюро. — Мы наблюдали за желающими получить вакцину, некоторые люди готовы были стоять в очереди часами, поэтому чтобы избежать ситуаций, где кому-то из желающих не досталось бы вакцины после долгого времени ожидания, мы посчитали количество доз вакцины, и в определенный момент сообщили людям, чтобы они больше не занимали очередь, так как вакцина закончилась.

В дальнейшем, возможность проведения таких массовых вакцинаций будет зависеть от количества вакцины — если в стране ее будет достаточно, то центры вакцинации смогут снова принимать всех желающих. Сейчас в Латвии запустили обновленную версию сайта manavakcina.lv.  Суть обновлений в том, что люди смогут выбирать дату и время, подходящее им для вакцинации. В ближайшем будущем эта функция будет доступна только в рамках приоритетных  групп. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.