Нужны ли школьные экзамены?

Нужны ли школьные экзамены?

20 апреля 2021 19:09

В этом году министерство образования Эстонии освободило выпускников гимназий от обязательных государственных экзаменов, заявив, что это вынужденная мера, вызванная коронавирусом. Но мнения выпускников и чиновников относительно влияния изменений на всю систему образования сильно разошлись.

«Это действительно интересный опыт, и я не понимаю, почему так долго оттягивали с решением сделать экзамены по желанию», — говорит выпускник одной из таллиннских реальных гимназий Мадрид Бабаев. Радости ни у него, ни у его одноклассников эта возможность не вызвала, ведь, по мнению молодого человека, выпуск этого года показывает, насколько замотивированные ученики заканчивают школу. «Было очень много пробелов, отсутствовала постоянная система, причем еще в то время, когда нам сообщали, что экзамены будут обязательными», — поясняет Мадрид.

Мадрид

Под временем подразумевается период дистанционного обучения, о котором Бабаев высказывается крайне негативно. Он считает, что сильно пострадал от учебы такого формата, и его успеваемость упала. Когда было стационарное обучение, он приходил в школу, ощущал, что пришел учиться и настраивался на это, а когда уходил, был готов выполнять домашнюю работу и не отлынивал от обязанностей. «На дистанционном обучении этого чувства так и не возникло, я мог проспать или где-то пропустить. Как итог — моя медаль уже под вопросом», — признается молодой человек.

Процесс важнее результата

Министерство образования согласно с тем, что кризис, вызванный коронавирусом, определенно оказал негативное влияние на всю систему обучения, но однозначные оценки давать пока рано. «Дистанционное обучение, которое застало наши школы врасплох минувшей весной, по прошествии года стало если не привычным, то хотя бы знакомым», — считает представитель министерства образования Елена Земскова. Уровень организации обучения в школах разнится, также и среди учеников ситуация не равномерна, ведь дистанционная учеба предполагает большее задействование навыков самостоятельного обучения, которое у учеников младших классов, например, развито гораздо слабее в силу возраста, а у учеников старших классов зависит от их личной мотивации.

Профессор образовательных технологий Тартуского университета Маргус Педасте уверен, что необходимо оценивать процесс больше, чем конечный результат, и более важным, чем оценка или баллы, является поддержка, которая сопутствует развитию сильных сторон учащегося и преодолению слабых сторон. «Традиционные экзамены, вероятно, не лучшее решение для оценки достижений учеников, и может быть слишком поздно что-то менять, если человек попадет в ловушку «жизненного экзамена», — убежден Педасте. Более того, по его мнению, больше внимания нужно уделять навыкам сотрудничества, ведь нужно уметь жить с другими и вместе решать проблемы.

Это не отменяет того факта, что сильной стороной системы образования считается автономия, которая могла бы укрепить действующую в Эстонии систему в долгосрочной перспективе, если бы вместо обязательных экзаменов было бы больше свободны, а чиновники уделяли бы больше внимания ответственности учеников и развитию навыков саморегулирования. Важно поддерживать планирование карьеры будущих студентов и в этом контексте сосредоточиться на том, что больше необходимо в их карьере. «Соответственно, они также должны делать выбор, который может быть намного шире, чем нынешний узкий круг экзаменационных предметов», — говорит профессор Педасте и добавляет, что этот узкий круг помогает стране получить общее представление о выборе абитуриентов, но на человеческом уровне это не очень хорошо.

Министерство же сообщает, что отказ от государственных экзаменов на постоянной основе в данный момент не рассматривается.

Логарифмы vs. шашлыки

Хотя в прошлом году экзамены также не были обязательными, на статистике поступлений в высшие учебные заведения это никак не отразилось. Наоборот, заявляет министерство, уменьшился отсев, как в профессиональном, так и в высшем образовании, то есть в прошлом году меньше студентов бросали учебу. Если в 2019 высшее образование отправились получать 4639 человек в возрасте 19 лет, то в прошлом году их оказалось немногим меньше — 4490 человек. В возрастной группе 20-24 лет число тех, кто поступил в 2020, оказалось выше — 18 962 человека против 18 530 человек 2019 года поступления.

Самыми популярными направлениями в прошлом году оказались юриспруденция, врачебное дело и информатика, а предпочтительным университетом — Тартуский. Будущий юрист, студентка первого курса Тартуского университета Юлия Дивонина хочет создавать стартапы, и юридическое образование может помочь ей в бюрократических тонкостях. «Это была задумка на будущее, а оказалось, что учиться в Тарту — неплохо и интересно, сложно, но прикольно, мы разбираем всякие казусы», — говорит Юлия и признается, что в университет ей было попасть легко. Просто надо было хорошо написать вступительный экзамен, а, по ее словам, готовилась она очень много, очень больно и неприятно. «Меня раздражали мои одноклассники, которые в разгар подготовки спрашивали, кто поедет на шашлыки. Алло, какие шашлыки, откуда у вас время, почему я зубрю формулы логарифмов?!» — смеется Юлия. Зубрежка оказалась ненапрасной, потому что те, кто отказался от сдачи экзамена по математике, сейчас немного потеряны, так как особо никуда не поступили.

Юлия

Девушка рассуждает, что возможность не сдавать экзамены в обязательном порядке с одной стороны дало людям право выбора, а с другой — это не всегда оправдывает возможность отвечать за свои действия. «Да, мы совершеннолетние, когда заканчиваем школу, но мы не уверены ни в себе, ни в будущем», — считает Юлия.

Выпускник нынешнего года Мадрид Бабаев планирует поступать в технический университет на программиста и, по его признанию, возможность сдавать экзамены по желанию сильного влияния на это решение не оказало.

Ты никто, пока не закончишь школу

В чем Юлия и Мадрид солидарны, так это в необходимости изменений в нынешней системе образования. Молодой человек убежден, что более эффективная интеграция произойдет если эстоноязычные и русскоязычные школьники будут учиться вместе, а это, в свою очередь, пойдет на пользу обществу. «Те же полицейские всегда работают в паре с русскими. Разве плохо, чтобы русскоязычные абитуриенты поступали в Академию внутренней безопасности (где учат на полицейских – прим.)?» — рассуждает Мадрид. Как ему кажется, эстоноязычным выпускникам гораздо проще туда поступить в силу того, что от русскоязычных требуют знаний сложных вещей, в то время, как от эстонцев — просто результат экзамена по эстонскому языку. «Нам нужна реформа, чтобы появилось больше возможностей русскоязычным учиться с эстоноязычными, тогда первым будет легче учиться после поступления», — говорит будущий абитуриент.

Юлия считает, что изменения надо начинать с учителей, потому что те не хотят идти в ногу со временем. «Их заставляют посещать курсы повышения квалификации, а они относятся к ним пренебрежительно и продолжают преподавать советскими методами — где учитель прав и только он знает, как надо», — вздыхает девушка. Во время школьного обучения у нее все время было ощущение, что она маленькая и недостойна что-то сказать или сделать. «И вообще, пока не закончишь школу, ты никто. А школу заканчиваешь и продолжаешь быть никем», — делится Юлия. Сейчас она начинает понимать: все, что она учила в школе, нужно было только для того, чтобы ее закончить. Можно примерно знать логарифмы, что-то про историю Эстонии и все. «Реальные знания проходят мимо. Недавно оформляла декларацию и вообще не поняла, откуда я должна была знать, как это делать», — признается девушка.

В контексте этого, профессор Маргус Педасте приводит в пример голландского исследователя Герта Биеста, выделяющего в обучении три основных долгосрочных цели: приобретение квалификации, субъективизацию, то есть становление личности, и социализацию или членство в обществе. Экзамены традиционно фокусировались на первом из них, но год за годом вторая и третья цели считаются все более важными для того, чтобы справляться с жизнью. Поэтому, по мнению Педасте, гораздо важнее, чтобы каждый человек находил в себе, в чем нужно особенно хорошо разбираться, и связывал с этим свое будущее.

На минувшей неделе парламент Эстонии принял дополнительный бюджет, в рамках которого на смягчение последствий кризиса в ближайший год предусмотрено 13,4 миллиона евро. Большая часть этих средств будет направлена именно на компенсацию пробелов в учебе, а также на поддержку психологического здоровья учеников. 6 миллионов евро будет выделено на организацию летних лагерей, что поспособствует улучшению ситуации сразу в нескольких областях —  психологическое здоровье, развитие учебных навыков, а также знания по предметам.

ОЛЬГА ЛИННИК


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.