Зеленый паспорт: как он работает в Израиле?

Зеленый паспорт: как он работает в Израиле?

21 апреля 2021 17:47

Пока страны Балтии только обсуждают возможность введения «зеленых паспортов», жители Израиля уже активно ими пользуются. Как и кто может получить такой документ в Израиле, как он работает и какие привилегии дает?

Зеленое государство

По данным сайта Our World in Data, более 60% населения Израиля уже получили хотя бы одну дозу вакцины Pfizer от Covid-19. Для сравнения, в Латвии этот показатель составляет всего 9,5%.

Израиль стал пионером не только в вопросе массовой вакцинации населения, но и в вопросе оформления так называемых «зеленых пропусков». Как написано на сайте Национального информационного портала страны, «пропуск введен в рамках борьбы с коронавирусом и для возвращения к "контролируемому образу жизни"».

По мнению многих непривитых израильтян, контроль действительно есть. Но не за распространением коронавируса, а за непривитыми. Зеленый паспорт просят предъявлять во многих общественных местах, а также на работе.

Зеленый пропуск или справка о вакцинации?

Сегодня в Израиле можно получить три разных документа — зеленый пропуск, справку о вакцинации и справку о выздоровлении.

Свидетельство о вакцинации выдается на двух языках — иврите и английском. Его можно использовать для путешествий, чтобы не проходить тестирование на Covid-19 или карантин в тех странах, которые признают паспорта вакцинации.

Зеленый пропуск выдается привитым двумя дозами, а также недавно переболевшим коронавирусом в стадии выздоровления. В отличии от свидетельства о вакцинации, он предназначен для внутреннего использования.

Оба документа привитые граждане могут получить только через 7 дней после 2 дозы вакцины, зеленый пропуск переболевшим выдается на основании справки о выздоровлении или результатов серологического теста (примерно 75 евро).  

Срок действия зеленого пропуска для переболевших — до 30 июня 2021 года, для привитых — полгода после получения.

И справку о вакцинации, и зеленый пропуск легко можно оформить онлайн.

Вот ты какой

Вокруг зеленых пропусков или зеленых паспортов ходит много разговоров, но мало кто знает, как они будут выглядеть, и где их можно будет хранить.

Национальный информационный портал Израиля опубликовал образец зеленого пропуска. 

Документ может храниться в смартфоне в электронном виде или в распечатанном виде с другими документами. Зеленый пропуск не содержит медицинскую информацию о владельце, только имя и фамилию, номер удостоверения личности, срок действия и QR-код.

Документ выдается министерством здравоохранения при наличии справки о вакцинации или выздоровлении.

Куда пойти с зеленым пропуском?

Зеленый пропуск не откроет вам все границы и не освободит от обязательной изоляции без справки о вакцинации. Но он может открыть много других дверей, которые были закрыты на протяжении череды локдаунов, один за другим вводимых в Израиле.

С заветным пропуском можно ходить в спортзал, закрытые бассейны, сауны, микве, рестораны и кафе, на стадионы, в театры и кинотеатры, посещать различные массовые мероприятия, выставки, ярмарки в помещении, конференции, бронировать номера в гостиницах (дети могут заселиться в номер по отрицательному тесту на ковид).

В культовые места (храмы, мечети, синагоги), закрытые туристические объекты, а также во взрослые учебные заведения также без зеленого пропуска не пустят.

В порядке исключения непривитым предлагают за свой счет сдать экспресс-тест на ковид. Его результаты не являются основанием для выдачи зеленого пропуска, и действует он только для конкретного мероприятия или места. То есть, по одному и тому же тесту нельзя сходить в бассейн, а потом в кинотеатр. Придется делать повторный тест.

Малышам до 1 года паспорта не нужны, а дети и подростки до 16 лет включены в пропуск родителей.

Как это работает

Понять, куда пустят без паспорта, а куда нет, можно, отсканировав QR-код на табличке около заведения.

Также, владельцы «зеленого» бизнеса или организаторы мероприятий на закрытых площадках обязаны разместить на входе специальную вывеску на 4 языках или заранее проинформировать гостей о действующих ограничениях для непривитых. Кроме того, для них должны поставить стойку для экспресс-тестов на входе.

Весь персонал таких учреждений или событий должен в обязательном порядке иметь зеленый пропуск. Если вы пришли в ресторан, будьте уверены, что у официанта, который обслуживает ваш столик, в телефоне зеленый пропуск идентичный вашему.

Предъявлять пропуск нужно, приложив к нему удостоверение личности, ведь соблазн воспользоваться чужим, чтобы сходить на шумную вечеринку, очень велик.

Зеленые внутри, снаружи остальные

Каждый, кто не сможет показать зеленый пропуск, должен остаться снаружи — например, заказать в ресторане еду на вынос или съесть свой бургер не на фудкорте торгового центра, а за воображаемой зеленой чертой.

Интересно, что в магазины и моллы пускают всех посетителей без ограничений. После долгого закрытия желающих просто побродить по торговому центру достаточно. Но если у тебя нет зеленого пропуска, будь готов, что в ресторанную зону тебя не пустят.

Также, как могут не пустить на работу без отрицательного теста на ковид. Несмотря на то, что официально вакцинация носит добровольный характер, избежать давления со стороны общественности, коллег и работодателей не получается. Привитые хотят всячески оградить себя от непривитых, что становится благодатной почвой для конфликтов. В самом начале введения ограничений для непривитых, люди собирались на улицах с желтыми звездами с надписью «Я не привит».

Но факт остается фактом, и пока привитые ходят в рестораны, непривитые ходят тестироваться на коронавирус, чтобы трудоустроиться или выйти на работу:

«Я ухаживаю за пожилыми людьми, официально работодатель не требует прививку. Но, чтобы зайти в здание, к котором я работаю, нужен либо зеленый пропуск, либо свежий тест на ковид (не старше 48 часов). С тестом у меня возникают постоянные трудности — то нет направления, то смс с результатом не приходит. Многие называют введение вакцины прививкой от эгоизма, так как привитый человек с меньшей вероятностью может заразить окружающих. Поэтому я часто слышу обвинения в свой адрес и призывы к совести. Другие в качестве аргумента используют то, что быть непривитым очень неудобно, никуда нельзя, а с прививкой никаких проблем. Но я боюсь не краткосрочного эффекта от вакцины, а последствий в будущем, и никто не может мне дать никаких гарантий», — делится жительница города Хайфа Алина. 

Согласно статистике, большая часть непривитых — это русскоговорящее население Израиля. Министерство здравоохранения призывает не читать фейковые новости о вакцинации и довериться безопасной вакцине, чтобы вместе победить коронавирус и вернуться к жизни. На официальном сайте ведомства даже сделали специальный раздел — «Фейки о вакцинации». Но пока это работает менее эффективно, чем страх потерять работу или желание увидеться с родными и близкими.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.