В Литве потеряли 20 вагонов защитных средств: Минздрав обратился в прокуратуру

В Литве потеряли 20 вагонов защитных средств: Минздрав обратился в прокуратуру

22 апреля 2021 13:42

Министерство здравоохранения Литвы обратилось в правоохранительные органы из-за выявленной недостачи защитных средств на общую сумму в 912 тысяч евро. Во время пресс-конференции министр здравоохранения Арунас Дулькис заявил о нехватки почти 850 000 единиц товаров, заказанных из Китая. Эти товары занимают в объеме примерно 20 железнодорожных вагонов.

«В ответ на сложившуюся ситуацию мы вместе с командой Центра по экстремальным для здоровья ситуациям обратились в Генпрокуратуру с просьбой начать процессуальные действия с целью выявления причин этой нехватки и виновных лиц», — сказал министр здравоохранения.

Акты не сходятся

Канцлер Минздрава Юргита Гребенковене рассказала, что доставку средств защиты организовало Министерство коммуникаций и транспорта. Оно должно было распределить защитные средства между учреждениями здравоохранения, который в свою очередь должны предоставить Центру по экстремальным для здоровья ситуациям акты приема-сдачи товаров о полученных и пересчитанных товарах.

«В ноябре-декабре 2020 года остатки средств защиты последовательно возвращались именно этому центру. Согласно актам, полученным от учреждений здравоохранения, именно работники Центра по экстремальным для здоровья ситуациям заметили несоответствие количества по договору и в счетах».

«В ходе оценки было установлено, каких средств не хватает, сколько именно, однако, к сожалению, не удалось выявить причины недостачи», — добавила Гребенковене.

Компания поставила весь товар

Китайская компания-поставщик заверяет, что поставила весь товар. В январе этого года поставщик проинформировал Центр неотложной медицинской помощи, что все товары доставлены. Он также представил все счета-фактуры, упаковочные листы и бланки экспортной таможенной декларации Китая, передает 15min.lt. Минздрав, не имея возможности выяснить, куда пропали защитные средства, обратился в генпрокуратуру.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.