Захарова: Россия ответит на высылку дипломатов из стран Балтии

Захарова: Россия ответит на высылку дипломатов из стран Балтии

23 апреля 2021 17:42

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ ответит на высылку дипломатов из стран Балтии.

«В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи», — приводит ТАСС слова Захаровой.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что Россия «быстро и соразмерно» ответит странам Балтии на высылку дипломатов, пишет РИА Новости. 

«Говорить о том, что выдворение российских дипломатов является шагом к осложнению отношений с Москвой, нет необходимости, они и так хуже некуда с каждой из трех прибалтийских республик по отдельности, и со всеми вместе. Уверен, Россия ответит быстро и соразмерно и Литве, и Латвии, и Эстонии», — сказал Слуцкий. Он считает, что Балтийские страны «не могут остаться в стороне, когда запущена цепная антироссийская реакция для прикрытия провала операции Вашингтона по организации госпереворота в Белоруссии». 

Страны Балтии объявили о высылке российских дипломатов

23 апреля Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Из Литвы вышлют двух сотрудников российского посольства, из Латвии и Эстонии — по одному. 

Высылка дипломатов из Чехии

18 апреля власти Чехии решили выслать 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности спецслужб России ко взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Глава МИД Чехии Ян Гамачек принял решение выслать из страны дипломатов, которых подозревают в работе на спецслужбы России — ГРУ и СВР. Во время пресс-конференции министр сказал, что высылаемые дипломаты были «четко идентифицированы нашими секретными службами».

В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов. По итогам в посольстве Чехии в Москве осталось лишь 24 сотрудника: пять дипломатов и 19 человек административного персонала, в то время как в российском посольстве в Праге — 27 дипломатов и 67 административных сотрудников. 

Чехия решила выслать еще несколько десятков российских дипломатов, доведя их численность до соответствия посольству Чехии в Москве. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.