В США разрешили возобновить использование вакцины Johnson & Johnson

В США разрешили возобновить использование вакцины Johnson & Johnson

24 апреля 2021 13:58

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявили, что снимают ограничение на использование вакцины компании Johnson & Johnson, пишет Интерфакс. 

«После тщательного анализа по поводу безопасности применения, включая два заседания Консультативного комитета CDC по практике иммунизации, FDA определило, что пауза в использовании вакцины от COVID-19 Janssen от компании Johnson & Johnson в США должна быть отменена, и использование следует возобновить», — говорится в совместном заявлении организаций.

В документе отмечается, что как CDC, так и FDA уверены в эффективности и безопасности вакцины в предотвращении COVID-19. Согласно доступным данным по вакцине, ее «преимущества превышают ее известные и потенциальные риски».

Отмечается, что вероятность возникновения случаев тромбоза после вакцинации препаратом Johnson & Johnson «является очень низкой».

Janssen и тромбозы: что известно

13 апреля сразу два американских регулирующих органа — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом Johnson & Johnson. Сам производитель решил отложить распространение в Европе.

Американские и европейский регуляторы изучали случаи тромбоза, возникшие у шести женщин в возрасте от 18 до 48 лет.

20 апреля Европейское агентство лекарственных средств заявило:


причинно-следственная связь между вакцинацией препаратом Janssen и редкими случаями образования тромбов прослеживается, но польза от вакцины перевешивает риск образования тромбов. Инструкцию к препарату дополнят соответствующей информацией.


Вердикт европейского регулятора означает, что правительства стран ЕС могут сами решить, хотят ли они использовать эту вакцину.

Johnson & Johnson: что известно о вакцине

Главное преимущество Johnson & Johnson состоит в том, что для вакцинации достаточно одной дозы препарата. Эта вакцина не требует особых условий хранения — достаточно обычного холодильника. Кроме этого, эксперты ВОЗ рекомендовали использовать эту вакцину в странах, где циркулируют новые штаммы коронавируса, в частности южноафриканский.

Результаты клинических испытаний в США, Южной Африке и Латинской Америке показали, что вакцина эффективна для предотвращения коронавируса у людей старше 18 лет. И исследовании участвовали более 44 тысяч человек. Половина из них получили дозу вакцины, вторая половина — плацебо. Количество симптоматических случаев COVID-19 через 2 недели снизилось на 67% у людей, получивших вакцину COVID-19 Janssen (116 случаев из 19 630 человек), по сравнению с людьми, получавшими плацебо (348 из 19 691 человека).


Это означает, что вакцина эффективна на 67%.


Эффективность этой вакцины ниже, чем у ранее зарегистрированных Pfizer/BioNTech (95%), AstraZeneca (76%) и Moderna (94%).

Среди самых частых побочных эффектов вакцины производители называют боль в месте инъекции, головную и мышечную боль, тошноту и усталость. ЕМА отмечает, что обычно побочные эффекты были легкими и проходили спустя несколько дней после вакцинации.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.