Белорусский канал: 150 джипов с пулеметами должны были приехать из Литвы в Минск

Белорусский канал: 150 джипов с пулеметами должны были приехать из Литвы в Минск

26 апреля 2021 09:20

Белорусский государственный телеканал ОНТ анонсировал программу «Убить президента». Речь идет о совместной операции ФСБ России и КГБ Беларуси: ранее спецслужбы заявили о предотвращении покушения на Лукашенко и военного переворота.

150 джипов из Литвы

В сюжете говорится, что готовилось порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами, которые должны были приехать в Минск из Литвы.

«Готовилось где-то порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулемётами. Мы их могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи. Помните это? Предполагалось под прикрытием вторжения, что они дойдут до Минска от Литвы (здесь не такое большое расстояние, можно за 3 часа достичь). И из крупнокалиберных пулеметов взять резиденцию и расстрелять президента», — сказал в сюжете историк, доктор юридических наук, профессор Станислав Князев.

В том же ролике фигуранты дела «признаются в заговоре». Адвокат Юрий Зенкович говорит «Я признаю себя виновным». Глава партии БНФ Григорий Костусев говорит «признаю свою вину», политолог Александр Федута — «признаю себя виновным в участии в заговоре».

ГосТВ обвинило США

Государственное белорусское телевидение обвинило США в участии в заговоре. «Это все действительно серьезно. И без Соединенных Штатов не обошлось. Государственный департамент отреагировал. Правда, сдержанно: «Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным». Тогда подскажем, где Вашингтону искать правду. В самом Вашингтоне! У советника Байдена Майкла Карпентера», — говорится в анонсе сюжета.

Контекст

18 апреля Федеральная служба безопасности России (ФСБ) и Комитет госбезопасности Беларуси (КГБ) заявили о предотвращении военного переворота в Беларуси и покушения на Александра Лукашенко.

В Москве задержали политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича, якобы связанных с этим делом. Спецоперация была проведена после обращения Лукашенко к президенту России Владимиру Путину.

В тот же день Лукашенко публично объявил о якобы готовящемся покушении на него и его сыновей. По словам Лукашенко, в Беларуси планировался военный переворот, который должен был состояться 9 мая.

«В планах захват ребенка одного, второго, как получится. "Посадим в погреб". Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали», — сказал Лукашенко. Видеозапись заявления распространил телеграм-канал «Пул первого».

Лукашенко добавил, что власти Беларуси «обнаружили работу явно иностранных спецслужб». В готовящемся перевороте он обвинил американцев: «скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР. Не знаю, кто там из американцев работал», — сказал Лукашенко.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.