Президент Литвы в годовщину Чернобыля напомнил о БелАЭС

Президент Литвы в годовщину Чернобыля напомнил о БелАЭС

26 апреля 2021 12:57

В годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС президент Литвы Гитанас Науседа напомнил о проблеме Островецкой АЭС.

«Сегодня я отдаю дать уважения жертвам Чернобыльской трагедии, в том числе литовцам, которых 35 лет назад убивал советский режим, замалчивание и ложь. Можем ли сказать, что мир усвоил урок? Всего лишь в 40 километрах от Вильнюса запускается БелАЭС без соблюдения международных конвенций и требований стресс-тестов. Это угроза безопасности граждан всего ЕС. Я поднимал и буду поднимать этот вопрос на саммитах лидеров ЕС», — написал Науседа в социальной сети Facebook.

Литва против Островецкой АЭС

Литва выступает с наиболее сильной критикой Островецкой АЭС. Еще в 2017 году парламент Литвы принял закон, запрещающий торговать электроэнергией с небезопасных АЭС. 3 ноября 2020 года Литва прекратила закупку электроэнергии в Беларуси.

Против Островецкой АЭС не раз высказывался и президент страны Гитанас Науседа. В августе 2020 года он заявил, что Белорусская АЭС должна быть неприемлемой для ЕС, а импорт электроэнергии с нее необходимо трактовать как поддержку режима Александра Лукашенко.

В связи со строительством Островецкой АЭС Литва закупила 4 млн таблеток стабильного йода — это обошлось почти в 1 млн евро. Центр экстремальных ситуаций передал самоуправлениям Вильнюсского и Швенченского районов таблетки йодистого калия — они предназначены для защиты населения в случае ядерной аварии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.