Президент Латвии: Латышским языком должны владеть все постоянные жители страны

Президент Латвии: Латышским языком должны владеть все постоянные жители страны

27 апреля 2021 09:40

Президент Латвии Эгил Левитс направил правительству письмо со своим мнением о необходимости укрепления латышского языка как единственного государственного. По мнению Левитса, политика в области государственного языка должны быть нацелена на то, чтобы им владели все постоянные жители страны. 

Прекратить требовать у работников знания русского языка

В письме президент Латвии призвал в ближайшее время прекратить дискриминацию на рынке труда, когда у работников необоснованно требуют знания русского языка.

«Я ожидаю конкретных мер и модели действий по искоренению бессмысленных требований владения иностранным языком на рынке труда, которые мешают многим людям планировать свою жизнь и карьеру в Латвии», — говорится в письме.

Президент считает, что знание русского языка требуется необоснованно и неуместно.

«Я критически оцениваю безволие и невозможность прекратить дискриминацию на рынке труда жителей Латвии, если они не владеют русским языком. Русский язык до сих пор требуется необоснованно и не к месту. Реальность русификации в период советской оккупации, когда каждому жителю Латвии нужно было знать русский язык, в прошлом, на ней нужно поставить точку», — говорится в письме.

Что не так с английским?

Левитс предложил разработать политику в отношении английского языка, которая с одной стороны способствовала бы его широкому распространению, а с другой — предотвращала бы его «деструктивное влияние» на латышский язык. Президент считает, что в латышских школах нужно дать возможность изучать один из официальных языков ЕС как второй иностранный.

«В языковом плане еще полностью не удалось устранить последствия языковой политики советского оккупационного режима, но в то же время Латвия уже оказалась вовлечена в процессы глобализации, где доминирует английский язык», — отметил Левитс.

«Латышский — ценность народа и государства»

В письме Левитс предлагает объявить 15 октября Днем государственного языка и создать традиции празднования. По мнению президента, такой праздник создал бы позитивную платформу для укрепления позиций латышского языка.

«Латышский язык является важной ценностью для латышского народа, народа Латвии и Латвийского государства. Поэтому актуальным вопросам государственной языковой политики следует уделять самое пристальное внимание общественности и обсуждать ее развитие с трибуны Сейма», — пишет президент Латвии.

Глава государства также предложил снизить налог на добавленную стоимость на латышскую оригинальную литературу и средства массовой информации на латышском языке, и напомнил о важности выделения грантов СМИ на латышском языке.

Сколько в Латвии русскоязычных?

По данным Центрального статистического управления за 2017 год, 36% населения Латвии считают русский родным языком. В Риге русский язык родной для 53% населения, в Латгалии — для 55%.

60% жителей Латгалии и 56% рижан дома говорят на русском языке.

В марте 2021 года Совет Европы раскритиковал Латвию за политику в отношении нацменьшинств. В резолюции, принятой СЕ, говорится, что Латвии следует немедленно пересмотреть требования к уровню владения латышским языком при найме на работу и обеспечить непрерывную доступность образования на языках нацменьшинств везде, где на это есть спрос.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.