Президент ЕК о «диванном скандале»: Это случилось, потому что я женщина

Президент ЕК о «диванном скандале»: Это случилось, потому что я женщина

27 апреля 2021 13:37

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен впервые подробно прокомментировала скандал, произошедший в Турции и получивший название «софагейт».

Что произошло

6 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в Анкаре с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и с председателем Евросовета Шарлем Мишелем. В кабинете, где проходило заседание, было два кресла. Их заняли Эрдоган и Мишель. Урсула фон дер Ляйен, находящаяся в равном статусе Эрдогану и Мишелю, попыталась привлечь внимание, произнеся растерянное «э-э-эм» и разведя руками.

Третье кресло в комнату так и не принесли, поэтому глава Еврокомиссии была вынуждена занять место на диване напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

«Потому что я женщина»

26 апреля Урсула фон дер Ляйен впервые подробно высказалась о произошедшем. «Мне было больно, и я почувствовала себя одинокой как женщина и как европейка», — сказала она.

Фон дер Ляйен добавила, что это произошло только потому, что она — женщина, пишет Politico. Президент ЕК напомнила, что на предыдущих встречах президента Турции с высшими руководителями ЕС недостатка в стульях не было.

«Произошло ли бы это, если бы я была в костюме и галстуке?», — спросила Фон дер Ляйен. Она добавила, что проблема не в протоколе и не в рассадке, а в отношении к ценностям равенства.

«Этот случай показывает, какой большой путь нам еще предстоит пройти, прежде чем с женщинами начнут обращаться как с равными», — отметила глава ЕК.

Реакция на слова Урсулы фон дер Ляйен

Председатель Евросовета Шарль Мишель еще раз принес извинения за инцидент и пообещал, что использует обсуждения «софагейта» для продвижения прогресса в сфере гендерного равенства. Бельгийская депутат Европарламента Ассита Канко была впечатлена откровенностью Урсулы фон дер Ляйен и ее откровенностью. «Мы все в какой-то момент были президентом фон дер Ляйен в своей жизни и карьере», — отметила депутат.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.