Эстония хочет начать переговоры о «балтийском пузыре»

Эстония хочет начать переговоры о «балтийском пузыре»

28 апреля 2021 18:43

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс планирует получить от правительства мандат на переговоры с Литвой и Латвией о возобновлении «балтийского пузыря» — особых условий перемещения между странами Балтии, передает ERR.

Министр отметила, что первый раунд переговоров намечен на следующую неделю.

«Наша цель на этих консультациях — узнать, что происходит в Латвии и Литве, и как они видят будущие возможности. Эти консультации нацелены на будущее, так как с каждой неделей в нашем обществе появляется все больше вакцинированных. Что касается так называемого "балтийского пузыря", то пока рано говорить, можно ли его восстановить таким же образом, как было в прошлом году. Сейчас мы планируем консультации с балтийскими партнерами, чтобы обсудить, что конкретно мы можем предпринять», — сказала Лийметс.

Министр добавила, что сейчас страны Балтии находятся примерно на одном уровне по показателям инфицирования. «Это еще не тот уровень, который подходит для полного открытия общества, но сейчас самое время начать подготовку и обсудить, как это было бы возможно», — отметила глава МИД Эстонии.

«Балтийский пузырь»: что это?

Страны Балтии создали «Балтийский пузырь» в мае прошлого года. Людям разрешили свободно перемещаться внутри Литвы, Латвии и Эстонии. В середине сентября из-за разницы в уровнях распространения коронавируса «балтийский пузырь» прекратил существование.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.