Латвийская инспекция труда проверяет русскоязычный пост о вакансии на соответствие закону

Латвийская инспекция труда проверяет русскоязычный пост о вакансии на соответствие закону

30 апреля 2021 18:47

В конце марта основательнице рекрутингового агентства SIDC GROUP Ольга Коноплова разместила на своей странице в Facebook пост на русском языке о поиске помощника. Публикация заинтересовала Госинспекцию труда и Коноплова получила письмо, в котором сказано, что ее объявление не соответствует нормам закона о труде, поскольку опубликовано на русском языке.

Пост в Facebook

Публикацию, которая вызвала интерес у Госинспекции труда, Коноплова разместила 29 марта.

facebook.com/konoplova

Сегодня основательница рекрутингого агентства рассказала о том, что латвийская трудовая инспеция требует объяснений из-за этого поста на русском языке. 

«Мы дожили до абсурда? Дарба инспекция (трудовая инспекция) вы меня читаете? Это моя личная страница. И пишу на каком хочу языке!», — отреагировала Коноплева на письмо от инспекции.

О чем пишет Трудовая Инспекция?

К своей публикации Ольга приложила снимок письма, которое она получила от инспекции. Ведомство ссылается на 32-ю статью Закону о труде, определяющей требования для объявлений о работе.  По мнению инспекции, публикация Конопловой не соответсвуют законодательным нормам, поэтому основательнице рекрутингого агентства необходимо предоставить письменное объяснение.

facebook.com/konoplova

Что говорит закон?

В статье 32 про язык говорится следующее:

  • объявлении о вакансии запрещается указывать знание того или иного иностранного языка, за исключением случаев, когда это разумно необходимо для выполнения трудовых обязанностей.
  • Если в случае спора работник ссылается на обстоятельства, которые могут привести к прямой или косвенной дискриминации по признаку языка, работодатель должен доказать, что различие в обращении основано на объективных обстоятельствах, не связанных с языковые навыки сотрудника. знание определенного языка является объективным и обоснованным предварительным условием для выполнения данной работы или занятия.

Накануне президент Латвии Эгил Левитс направил правительству письмо со своим мнением о необходимости укрепления латышского языка как единственного государственного. По мнению Левитса, политика в области государственного языка должны быть нацелена на то, чтобы им владели все постоянные жители страны. В письме он призвал в ближайшее время прекратить дискриминацию на рынке труда, когда у работников необоснованно требуют знания русского языка.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.