Масоны, видеоигры и скелет жирафа: Эстония открывает музеи

Масоны, видеоигры и скелет жирафа: Эстония открывает музеи

3 мая 2021 12:04

​На прошлой неделе правительство Эстонии одобрило пошаговое смягчение ограничений в стране. Послаблений совсем немного, но область культуры потихоньку возвращается к жизни. С 3 мая открываются музеи и выставочные залы при соблюдении правила 2+2, заполняемости в 25% и временем работы до 7 вечера. Предлагаем подборку музейных выставок Таллинна — как открывшихся заново, так и совершенно новых.

 

Городское животное. Корова, клоп и дракон в истории Таллинна

Что на улице Виру делал слон? Зачем на Ратушной площади замуровывали кошек? Что случилось с заблудившимся в Таллиннской бухте горбатым китом? На эти и другие странные вопросы о животных отвечает выставка в башне Кик ин де Кек. Внутри выставочных залов музея посетители окажутся на средневековой улице Таллинна и познакомятся с городскими животными той поры. Среди экспонатов особенно выделяется скелет жирафа и препарированные бытовые насекомые: клопы, блохи, вши, сверчки. По ходу выставки можно увидеть весь жизненный путь средневекового молочного поросенка, который в итоге попадает на праздничный стол.

Фото: Õpetajate Leht

Специальная экскурсия с гидом «Где корова, где дракон?» пройдет 8 и 22 мая на русском языке. Билеты платные, необходима предварительная регистрация.

Эвелина Бенчикова «Merror»

До 23 мая в музее фотографии Fotografiska выставлены работы фотохудожницы словацкого происхождения Эвелины Бенчиковой. Название «Merror» образовано от двух английских слов — mirror (зеркало) и error (ошибка).

Фото: Evelyn Bencicova "Merror"

В работах исследуются темы дискомфорта и удовольствий, которые выражены через стерильные, минималистичные и холодные фотографии, тем не менее, полные энергии.

Из пещеры в объятия: история человека и собаки

Посвященная тысячелетней дружбе человека и собаки, выставка Музея истории предназначена для всей семьи. Основные материалы посвящены теме одомашнивания собак и их изменениях, тому, какой вклад в науку внесли собаки, и как выглядит наш союз с точки зрения науки.

Интерактивные экспонаты подскажут ответы на необычные вопросы. Например, знали ли вы, что собаки не видят красный цвет? У посетителей выставки есть редкая возможность оказаться в «собачьей шкуре» и понять, как этот мир воспринимают четырехлапые. Также на выставке можно проверить и при необходимости подтянуть свои навыки понимания собачьего языка.

Масоны: 250 лет в Эстонии

Здание Большой гильдии приглашает узнать об истории масонского движения в Эстонии, одной из самых загадочных организация мира. На выставке вы познакомитесь с учебными материалами масонов, знаками отличия, украшениями и членскими удостоверениями братства. В коллекции собраны ритуальные одежды и предметы с конца 18 и начала 19 веков, а также используемые в нынешних собраниях братства.

Фото: Музей истории

Прикоснуться к мистической организации можно в воссозданной масонской ложе с аутентичным звуковым сопровождением.

Всю ночь на ногах. Рейв-культура крупным планом

Временная выставка в KUMU посвящена феномену электронной музыки и культуре рейва. Помимо всемирно известных художников-постановщиков, к выставке привлечен легендарный фейс-контрольщик Свен Маркардт из берлинского клуба «Berghein».

По мнению авторов, рейв — праздник электронной музыки, которому присуща спонтанность и культурная раскрепощенность. Выставка рассматривает феномен в историческом контексте как реакцию на события в обществе. Начиная с периода расцвета в Лондоне 1980-х годов, вплоть до размышлений о будущем ночной культуры и клубов в период пандемии.

Интерактивная выставка видеоигр «Займись чем-нибудь полезным!»

Национальная библиотека в сотрудничестве с музеем видеоигр LVLup! поможет взрослым людям вернуться в дни молодости, молодым познакомиться с историей видеоигр, а всем вместе узнать, как видеоигры стали неотъемлемой частью современной культуры.

Экспонаты не просто можно, а обязательно нужно трогать и в них играть. На выбор представлена почти 50-ти летняя коллекция видеоигр: ранние Mario Bros., Street Fighter II, Pac-Man, Road Race, Sonic the Hedgehog и многие другие. Игровые консоли подключены к CRT мониторам из прошлого века, чтобы передавать ощущения «прямо как раньше». На аутентичном старом компьютере можно опробовать SkyRoads — одну из первых эстонских компьютерных игр, созданную в далеком 1993 году.
 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.