Правительство Литвы утвердило «паспорта возможностей»: что нужно знать

Правительство Литвы утвердило «паспорта возможностей»: что нужно знать

5 мая 2021 17:43

Правительство утвердило введение в Литве «паспортов возможностей». С 24 мая лица, получившие иммунитет к коронавирусу в результате болезни или прививки, либо обладающие отрицательным результатом теста, получат больше привилегий. Рассказываем, о чем идет речь.

Когда можно получить паспорт?

Предполагается, что вакцинированные люди смогут получить документ через неделю после второй дозы вакцин Pfizer или Moderna, через четыре недели после введения вакцины Johnson & Johnson,  а также через четыре недели после первой дозы вакцины AstraZeneca (Vaxzevria), но не более чем через 12 недель.

Те, кто желает пройти тест на коронавирус для получения паспорта возможностей, должны знать, что отрицательный результат теста для него будет действителен в течение 24 часов с момента взятия пробы. Зарегистрироваться на тестирование можно по номеру 1808 или на сайте 1808.lt.

Паспорт возможностей также будет выдаваться детям до 16 лет.

Как выглядит «паспорт возможностей»?

Проект будет действовать в системе электронного здравоохранения. Тем жителям, которые смогут пользоваться «Паспортом возможностей», будет выдан QR-код.

А теперь о возможностях…

Согласно решению правительства, с «паспортом возможностей» можно будет собираться в общественных пространствах по десять человек.

Общепит

Заведения общественного питания, рестораны, кафе, казино и бары, за исключением ночных клубов, смогут обслуживать людей с внутренним паспортом возможностей.

Развлечения

Разрешается участие в развлечениях на открытом воздухе (к примеру, прогулка на лодке). Обладатели «паспортов возможностей» также могут поиграть в бильярд или боулинг в помещении.

Массовые мероприятия

С паспортом возможностей можно проводить мероприятия до 500 человек как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Зрители будут обязаны занимать не более 75% мест в закрытых помещениях.

Праздники

Разрешается проводить праздники с неограниченным количеством участников, обладатели «паспортов» смогут вернуться к контактной работе.

Исправительные учреждения

Разрешается проводить долгосрочные и краткосрочные контактные посещения лиц, находящихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Аренда

Паспорт возможностей также позволяет размещать более одного человека в местах, оказывающих услуги по заселению.

Государственные услуги

Имеющие иммунитет лица могут оказывать контактные услуги в государственных и местных учреждениях.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.