Эстония готовится к массовой вакцинации

Эстония готовится к массовой вакцинации

7 мая 2021 09:16

На минувшей неделе Министерство социальных дел Эстонии выпустило пресс-релиз, согласно которому каждый четвертый житель Эстонии вакцинирован от коронавируса по крайней мере одной дозой. По состоянию на шестое мая это число составляет 354 238 человек, из которых чуть более 120 тысяч курс вакцинации закончили. Министр здоровья и труда Танель Кийк в том же пресс-релизе заявил, что в течение мая постепенно откроется возможность вакцинации для всех желающих.

Согласно официальной странице с информацией о вакцинации против COVID-19 vaktsineeri.ee, в настоящее время лицензию на применение получили 4 вакцины: Pfizer, Moderna, Vaxzevria (AstraZeneca) и Janssen, однако о поставках последней в Эстонию решений пока нет. На той же странице можно найти заголовок «Самые известные вакцины, не применяемые в Эстонии, с перспективой их применения», среди которых есть и Спутник V. Относительно нее сказано, что применяться в стране она будет в том случае, если получит от Европейской комиссии торговую лицензию.

1+1, или ищу непривитую бабушку

В эти дни активно продолжается кампания по вакцинации в Нарвской больнице, сообщает портал Rus.ERR. Сотрудники больницы предлагают привить вакцинами Moderna и Janssen триста заранее зарегистрированных человек, однако также доступна услуга «1+1», когда все желающие старше 18 лет могли привести с собой пожилого человека старше 70 лет. Как сообщает больница, этой услугой пока воспользовались немногие. В середине апреля больница получила 200 доз вакцины Moderna, которые разошлись очень быстро. Несмотря на это регион Ида-Вирумаа по-прежнему остается в числе отстающих по вакцинации, хотя за последние недели отставание потихоньку сокращается. Хотя бы одну инъекцию получили 17,5% жителей региона, а в среднем в стране показатель превышает 26%.

Министерство социальных дел еще в прошлом месяце заявляло, что для поощрения вакцинации будет думать о нетрадиционных подходах, в числе которых значилась и система «1+1». Эта новость вызвала неоднозначную реакцию среди пользователей социальных сетей, например, можно было встретить объявления из серии «Ищу одинокую непривитую старушку для совместной вакцинации. Интим не предлагать!»

Полемику в обществе вызвал и тот факт, что в начале апреля в рамках вакцинации депутатов парламента бывший премьер-министр Эстонии Юри Ратас не пришел в больницу, чтобы получить первую дозу вакцины AstraZeneca, аргументировав это тем, что ему было необходимо проконсультироваться со своим семейным врачом. Входящие в правительство политики должны были вакцинироваться препаратом AstraZeneca, чтобы повысить доверие общественности к этой вакцине. Спустя месяц Ратас получил первую дозу вакцины Pfizer.

Цель — массовая вакцинация

Если говорить о статистике, готовность жителей Эстонии вакцинироваться от коронавируса растет. По результатам исследования социологической фирмы Turu-uuringute AS, в начале января уже вакцинировались или были готовы это сделать всего 63% респондентов, а спустя три месяца этот показатель вырос до 77%. Среди людей старше 75 лет готовность вакцинироваться составляет 92%.

Скепсис в отношении вакцинации наиболее распространен среди людей в возрасте от 15 до 49 лет. В этой группе абсолютно или скорее отказываются от вакцины 26-31%. Среди людей старше 65 лет абсолютно или скорее отказываются 9%. Статистические данные указаны на страницу vaktsineeri.ee. Там же можно найти информацию о том, что цель рабочей группы по организации вакцинации от коронавируса будет заключаться в том, чтобы в мае-июне дать возможность вакцинироваться хотя бы одной дозой всем совершеннолетним жителям, которые хотят это сделать. Согласно имеющимся планам, для достижения цели с мая по июнь в Эстонию должны прибыть 975 860 доз вакцин разных производителей. Pfizer, Moderna и Janssen постепенно будут увеличивать поставки, однако проблемы остаются только в отношении AstraZeneca, которая обещала в течение двух месяцев доставить 300 тысяч доз, но пока неизвестно, когда и сколько доз прибудет.

Со вторника, 4 мая, в электронной среде digilugu (Портал пациента) при регистрации на вакцинацию появилась возможность выбрать конкретный препарат. Отвечающий за организацию вакцинации Марек Сеэр отметил, что выбирать препарат непосредственно перед прививкой нельзя, мотивировав это человеческими соображениями. Массовый процесс намечен на 17 мая, если не возникнет никаких проблем с поставками вакцин.

По мнению главы Западно-Таллиннской центральной больницы Аркадия Попова, именно от массовой вакцинации будет зависеть, наступит ли в стране третья волна коронавируса или нет.

Ольга Линник


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.