Тартуский университет: Все больше молодых эстонцев пробуют каннабис

Тартуский университет: Все больше молодых эстонцев пробуют каннабис

7 мая 2021 10:32

Ученые Тартуского университета провели исследование об употреблении каннабиса и влиянии на молодых людей. Данные показывают, что все больше людей в Эстонии пробуют каннабис в возрасте до 16 лет. «С точки зрения развития мозга — это слишком рано», — отмечают в университете.

Исследователи считают, что более широкому употреблению каннабиса способствовало ложное представление о его безопасности.

Молодежь чаще пробует каннабис

Исследователи из Тартуского университета под руководством доцента психиатрии Лиины Харинг и профессора физиологии человека Ээро Вазара провели опрос. Оказалось, что 43% из тех, кто пробовал каннабис, впервые сделали это в 17-18 лет.

Среди участников опроса в возрасте до 16 лет 14,6% опрошенных впервые попробовали каннабис в 13 лет, 68% — до достижения 16 лет.

«Это значительная пропорция, учитывая пагубное влияние кислоты тетрагидроканнабинола (ТГК), содержащейся в каннабисе, на функционирование созревающего мозга», — отмечает Харинг.

Необратимый ущерб здоровью

Профессор Ээро Вазар говорит, что частое и интенсивное употребление каннабиса меняет некоторые процессы в организме и наносит необратимый ущерб здоровью. Ученый добавляет, что юношеский возраст очень важен для развития мозга.

«Примерно к пяти годам процесс начинается в затылочной доле коры головного мозга и достигает лобной доли к 20 годам, в течение которых кора головного мозга истончается. Цель истончения — формирование нормальных нейронных цепей. Если на этот процесс влияют внешние факторы, такие как каннабис, у человека могут развиться серьезные расстройства», — говорит профессор.


Выводы исследователей Тартуского университета показывают, что у молодых людей, употребляющих каннабис, в 1,4 раза чаще возникают депрессии, в 1,5 раза чаще — суицидальные мысли. Такие люди в 3,5 раза чаще пытаются покончить жизнь самоубийством чем их сверстники, не употребляющие каннабис.


Исследования продемонстрировали, что употребление каннабиса в молодом возрасте увеличивает риск развития расстройства шизофренического спектра и способствует возникновению первичного психотического эпизода. Длительное употребление каннабиса может вызвать изменения в мозге, что может привести к эмоциональным и когнитивным расстройствам.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.