Эстония сокращает финансирование детских кружков на 50%: деньги должны найти самоуправления

Эстония сокращает финансирование детских кружков на 50%: деньги должны найти самоуправления

7 мая 2021 15:47

На прошлой неделе правительство приняло бюджетную стратегию на 2022-2025 годы. Среди пунктов экономии особенно выделяется сокращенное финансирование детских кружков и занятий по интересам на 50%. В будущем году эта поддержка составит 7.25 миллионов евро вместо прежних 14.25 миллионов.

По словам министра образования Лиины Керса, сэкономленные средства направят на повышения зарплат учителей, которые, согласно опросам, в кризисное время работают с неоплаченными переработками. Прибавка составит примерно 3%, что равняется 40 евро.

Керса считает, что поскольку организация кружков и занятий по интересам является обязанностью самоуправлений, то и финансирование по большей части должно перелечь на их плечи. «Налоговые поступления в органы самоуправлений в последние годы выросли и, по прогнозам, будут расти и в следующие годы» - сообщает министр. По ее мнению, самоуправления должны провести оценку финансируемых организаций и самостоятельно решить, какие из них эффективны, а какие нет.

«Несправедливая экономия за счет детей»

Бюджетную стратегию раскритиковали представители оппозиции, назвав стратегию неумением правительства инвестировать в будущее и несправедливой экономией за счет детей. Председатель внепарламентской партии Eesti 200 Кристина Каллас назвала план недальновидным и глупым.

Недовольство новой стратегией выразили и сами самоуправления. В первую очередь непонятно, как оценить неэффективность прежних организации. Прежде самоуправления обязательно отчитывались перед министерством образования и науки об эффективно потраченных средствах и затем получали позитивную оценку. Нарвская горуправа отмечает, что практически всегда получают так много заявок на поддержку, что суммарное финансирование потребовало бы суммы в несколько раз больше, чем выделялось государством.

Помимо сокращения на занятия по интересам, государство планирует в следующем учебном году отказать школам в бесплатном использовании электронных учебных материалов, например, OPIQ и FoxAcademy.

«Эти расходы также будут нести местные самоуправления, в случае Таллинна это примерно 1 миллион евро в год» — комментирует вицэ-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

На прошедшей встрече с министром образования представители местных самоуправлений не согласились с предложенным сокращением. «На 12 мая запланирована новая встреча между рабочей группой и местными самоуправлениями, на которой мы обсудим различные варианты» — говорит Керсна.

 

 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.