Вакцинация в Литве: более 800 сообщений за месяц о побочных реакциях

Вакцинация в Литве: более 800 сообщений за месяц о побочных реакциях

10 мая 2021 13:19

В апреле литовская служба контроля за лекарствами получила 837 сообщений о побочных реакциях после вакцинации от коронавирусной инфекции. 795 сообщений классифицируются как легкой и средней тяжести, а 42 — как тяжелые.

Какие вакцины?

Из этих сообщений 218 были связаны с вакциной Pfizer, 58 — с Moderna и 559 — с AstraZeneca. Сообщений о препарате Johnson & Johnson получено не было, в двух случаях вакцина не была указана.

Какие побочные?

Жители Литвы чаще всего сообщали о боли, отеке, покраснении в месте укола. Жаловались также на боль в руке, озноб, головную боль, высыпания и жар.

«Наиболее частые из этих реакций были легкой или средней степени тяжести и прошли в течение нескольких дней», — говорится в сообщении.

Смерти

С начала вакцинации специалисты получили четыре сообщения о летальных случаях: два после вакцинации AstraZeneca и по одному после Pfizer и Moderna среди пациентов 55-83 лет.

Старший советник Отдела фармакологической бдительности и информации об отравлениях Ругиле Пильвинене заявила, что эксперты не связывают эти случаи с вакцинами.

«Мы не связываем ни одну из упомянутых смертей с вакцинацией, то есть не считаем нежелательным последствием, вызванным вакциной», — приводит ее слова портал Delfi.


В целом в Литве за четыре месяца вакцинации получено 2579 сообщений о нежелательных реакциях на вакцины. Данный показатель составляет 0,27% от общего количества вакцинированных.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.