Swednank: Жители Таллина зарабатывают и экономят больше, чем в Вильнюсе и Риге

Swednank: Жители Таллина зарабатывают и экономят больше, чем в Вильнюсе и Риге

12 мая 2021 14:22

Swedbank провел исследование расходов жителей Таллинна, Риги и Вильнюса. Жители Таллина зарабатывают и экономят больше, чем жители Вильнюса и Риги. Исследование показало, что средний доход среднестатистической семьи из четырех человек в Таллинне составляет 2897 евро, в Вильнюсе — 2207 евро, а в Риге — 2020 евро.

По сравнению с данным исследования 2018 года, доход семьи в Таллинне увеличился на 464 евро, в Вильнюсе — на 648 евро, в Риге — на 419 евро.

На продукты питания, жилье и транспорт семьям в Риге в этом году приходится выделять 764 евро в месяц (38% доходов семьи), живущим в Таллинне — 709 евро в месяц (24% доходов семьи), жителям Вильнюса — 630 евро в месяц (29% доходов семьи).

Глава института финансов Swednank Юрате Цветкене отмечает, что расходы жителей Таллинна и Вильнюса увеличиваются в связи с ростом цен на аренду и покупку недвижимости.

«В Литве арендные цены выросли на 33 процента за последние три года, в Эстонии рост расходов в этой сфере аналогичен росту в Литве, в то время как в Латвии арендная плата выросла чуть более чем на один процент. При сравнении платежей по жилищному кредиту литовцы также ближе к эстонцам, чем латыши. Тем не менее, меньшие расходы в этой сфере не помогают рижанам больше экономить — они тратят больше денег на необходимые расходы, поэтому у них остается меньше всего свободных денег», — поясняет Цветкене.

Среди факторов, помогающих жителям Таллинна экономить, эксперт называет принятое в 2013 году решение сделать общественный транспорт бесплатным.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.