Минобразования профинансирует поддержку русскоязычных учеников  в эстонских школах

Минобразования профинансирует поддержку русскоязычных учеников в эстонских школах

14 мая 2021 10:05

К концу ноября министерство образования и науки разработает план полного перехода системы образования на эстонский язык к 2035 году. Этой же осенью министерство запускает и новую программу финансовой поддержки эстонских школ, в которых как минимум у 10% учеников родным языком является не эстонский. 

Ежегодно все больше русскоязычных детей отправляются на учебу школы с эстонским языком обучения. Если три года назад в таких школах учились около 3000 учеников с родным не эстонским языком, то в этом году их число превышает 5000. С точки зрения родителей, решение отдать ребенка в эстонскую школу — это своего рода гарантия, что ребенок освоит язык и в будущем получит лучшие возможности для реализации.

Если же семья ребенка полностью русскоязычная, а до школы достаточного контакта с эстонским языком не было, то есть риск, что учеба будет даваться тяжело и в конечном итоге приведет к отставанию. Такое обучение несет дополнительную нагрузка и для учителя, которому помимо преподавания своего предмета, нужно обучать школьника и эстонскому языку.

За долгие годы в разных школах вырабатывали свои методы: настенные постеры с переводами терминов, специальные учебники языкового погружения или дополнительных консультации с учителями. Существуют и отдельные классы языкового погружения, где учатся только русскоязычные ученики, но большинство родителей просят перевести их ребенка в обычный эстонский класс.

Теперь же министерство образования предлагает единую программу поддержки школам, в которых учится как минимум 10% учеников с другим родным языком. На каждых 8 учеников министерство образования будет выделять финансы на покрытия двух дополнительных уроков в неделю. Тем не менее, школы смогут сами решить как распорядиться средствами. Можно провести дополнительные уроки эстонского языка, или организовать групповые занятия по другому предмету.

В некоторых школах уже существует практика специальных учителей-помощников. С одним из учителей школа согласовывает специальные вспомогательные уроки для школьника, а когда ученик достаточно освоится, то его переводят в обычный класс. По новой программе поддержки школы смогут нанять для этих нужд отдельного учителя на полную ставку.

Соблюсти регламент в 10% может быть нетрудной задачей для школ, но объединять русскоязычных учеников в одном классе следует аккуратно. По общему соглашению учителей в статье  газеты Õpetajate Leht, в классе не должно быть более четверти учеников, говорящих на других языках. В противном случае дети перестают общаться с кем-то вне своей национальной группы, что усложняет учебный процесс и сводит на нет обучение эстонскому языку.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.