Окна искусства в Нарве

Окна искусства в Нарве

15 мая 2021 13:49

«Окна искусства» –– проект нарвской группы художников «Вестервалли», который, несмотря на закрытые из-за пандемии галереи, позволил местным художникам показать свои работы публике. Мы пообщались с руководителем группы и по совместительству одним из авторов проекта Ольгой Тюриной.

Во время локдауна нарвские художники продолжали работать, хоть у них не было реальной возможности выставиться в привычном арт-пространстве или галерее. По словам Ольги Тюриной, во время прогулки со Светланой Зайцевой, еще одним автором проекта, они заметили, что в городе на виду у всех множество пустующих витрин, которые можно было бы украсить картинами.

За это время ученики нарвской художественной школы создали достаточно готовых для выставки работ, однако продемонстрировать их публике было невозможно. Тогда и появилась идея выставить работы на этих самых пустующих витринах. «Сперва мы связались с кафе «Бублик». Оказалось, что  у них тоже параллельно была идея связаться с нами», –– говорит Ольга. Так витринное окно превратилось в галерейное пространство. Пилотная выставка оказалось успешной: публикации в социальных сетях собрали множество позитивных комментариев и репостов, а проект получил продолжение.

facebook

Вторым пространством «окон искусства» стал расположенный возле театрального центра Vaba Lava комплекс в здании завода «Балтиец». Его окна украсили выполненные в весеннем настроении картины Елены Сабининой. В настоящий момент авторы проекта ведут переговоры о выставке на витрине еще одного предприятия на улице Пушкина. Желание выставить свои работы в таких открытых пространствах уже изъявили художники объединения «Вестервалли».

В конце мая галереи вновь открылись для посетителей, однако проект «окон искусства» скорее всего продолжится. «Людям не всегда удобно зайти в галерею, а так –– даже проходя мимо они смогут наблюдать искусство», — комментирует Ольга.

facebook

В настоящий момент авторы проекта собирают идеи в единый проект и намереваются принять участие в хакатоне, где хотят найти менторов и поддержку идеи. Как вариант, предлагается разработать специальные выставочные конструкции с работами художников и фотографов, которые можно было бы расположить в торговых центрах и других открытых местах.

Даниил Кривко


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.