Послы 15 стран надеются, что Литва примет закон о партнерстве

Послы 15 стран надеются, что Литва примет закон о партнерстве

17 мая 2021 14:40

Послы 15 стран в Литве выразили надежду, что страна примет закон о партнерстве. Открытое письмо подписали послы Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании, США, Израиля, Италии и Нидерландов.

Послы подчеркнули, что все люди в стране должны иметь равные права и возможность пользоваться ими без дискриминации. Дипломаты добавили, что Литвы добилась прогресса в обеспечении прав сообщества ЛГБТ+, но все еще есть много случаев, когда гомосексуалы становятся объектами разжигания ненависти и дискриминации.

«Мы надеемся, что Сейм сделает смелый шаг в этом направлении, приняв закон о гендерно-нейтральном партнерстве, предложенный коалиционными партиями в правительстве. Это возможность сделать исторический шаг к истинному равенству для всех. Мы также призываем правительство разработать национальную стратегию по обеспечению равенства ЛГБТ +, чтобы определить дальнейшие шаги в ближайшие годы», — говорится в заявлении.

Закон о партнерстве в Литве

Проект закона о партнерстве парламент Литвы должен рассмотреть на весенней сессии. 15 мая в Вильнюсе прошел «Марш защитников семей». Около 10 тысяч человек со всей Литвы собрались в парке Вингис, чтобы выразить недовольство планами принять закон о партнерстве. Опросы показывают, что закон поддерживают только 30% населения страны.

Согласно данным организации по защите прав сексуальных меньшинств ILGA Europe, Литва занимает 34 место (среди 49 стран) в индексе о положении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Европе.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.