Рижский суд приговорил «черного Ленина» к почти трем годам тюрьмы условно

Рижский суд приговорил «черного Ленина» к почти трем годам тюрьмы условно

17 мая 2021 15:43

Рижский суд Видземского предместья приговорил гражданина Латвии Бенеса Айо к 2,6 годам тюрьмы за призывы ликвидировать государственную независимость Латвии, передает Rus.delfi.lv.

Айо признан виновным по статьям 81, 82 и 83 Уголовного закона — призыв к насильственному свержению власти, призыв к ликвидации государственной независимости и призыв к подрыву территориальной целостности Латвии.

Бенес Айо был объявлен в розыск в феврале 2015 года из-за призывов к насильственному свержению государственной власти. По данным следствия, Бенес Айо принимал активное участие в боевых действиях на востоке Украины. В 2014 году он вступил в отряд самообороны Крыма. После он воевал в армии ДНР, где получил прозвище «Черный Ленин».

В начале 2020 года Бенес Айо был задержан в России. В ноябре 2019 года Латвия заявила его в розыск по линии Интерпола в связи с его  деятельностью в Донбассе и призывами к свержению государственного строя Латвии. Однако Россия предоставила Бенесу Айо политическое убежище и отказалась выдать его Латвии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.