Эстонские кинотеатры снова открываются

Эстонские кинотеатры снова открываются

23 мая 2021 17:48

Согласно новому послаблению карантинных мер, с 24 мая при соблюдении 50% заполняемости смогут открыться некоторые публичные места, в том числе, кинотеатры. О том, как будут заново открываться кинотеатры в Эстонии, рассказали представители трех крупнейших сетей: Apollo Kino, Forum Cinemas и Cinamon.

В чем проблемы

После январского закрытия кинотеатры проработали месяц, прежде чем в марте им снова пришлось закрыться почти на два месяца. За это время в мировой кинопрокат вышло множество новых лент, прошла кинопремия «Оскар». Планировать заказ прав на показы оказалось просто невозможно. Более того, непонятно было, стоит ли продлевать права на уже имеющиеся ленты — за короткий промежуток открытия не все зрители успели посмотреть желанные фильмы.

В соседней Литве кинотеатры открылись 19 апреля. Тогда же они столкнулись с большой проблемой –– несмотря на открытие залов, дистрибьютеры не успели заказать фильмы и показывать на экранах было попросту нечего.

Что смотреть?

По словам члена совета Cinamon Andac Bagioglu, благодаря тому, что литовские кинотеатры открылись раньше, для остальных стран Балтии договоры с дистрибьюторами уже заключены и ждать прав на показ после открытия не придется. В России кинотеатры тоже открылись давно и контракты с поставщиками российских фильмов тоже готовы. В своих расписаниях кинотеатры уже планируют сеансы на первый же день открытия.

По мнению кинотеатров, зрителям не стоит опасаться, что на большом экране не получится увидеть фильмы, которые они не успели посмотреть перед локдауном. В программах показа будут сбалансированы как более старые фильмы, так и последние новинки. В кинотеатре любой из сетей можно будет посмотреть февральские и мартовские фильмы, например: боевик «Годзилла против Конга», детский фэнтезийный мультфильм «Рая и последний дракон», российскую комедию «Пара из будущего»

Несмотря на то, что награды «Оскар» вручили уже месяц назад, в кинотеатрах можно увидеть главных призеров кинопремии: лучшую картину «Земля кочевников», «Отец» с Энтони Хопкинском, лучший анимационный фильм «Душа».

Эстонский кинематограф

Помимо мировых блокбастеров, возвращать зрителей в кино намерены продюсеры эстонского фильма «Похороны по-эстонски», снятого по одноименной пьесе Андруса Кивиряхка. Изначально премьера планировалась на январь, после первого закрытия кинотеатров дату перенесли на март, а после второго закрытия кинотеатров и вовсе на полгода вперед –– на август. Теперь же премьера переносится вновь, на этот раз на пораньше –– на июнь.

Другая эстонская кинопремьера, экранизация рассказа Оскара Лутса «Болото», также была перенесена с апреля на осень. Однако продюсеры пока что не спешат переносить релиз своей ленты.

Государственная поддержка

Кинотеатрам, как и любому закрывшемуся бизнесу в сфере развлечений, пришлось тяжело. Государство готово помочь дотациями, но большинство заявок и точные суммы выплат все еще находятся в процессе.

По словам управляющего директора Forum Cinemas Кристьяна Конго, второе закрытие для кинотеатров оказалось сложнее, чем первое, поскольку резервные средства уже были истрачены, а задолженности продолжали расти. «На государственную поддержку возлагаются большие надежды, но самое важное, чтобы в кино вернулись зрители», –– комментирует Конго.

Несмотря на технические трудности в правильном оформлении всех документов для государственной поддержки, выплаченные работникам компенсации зарплат Andac Bagioglu оценил позитивно. «Это было хорошее решение правительство. Мы сохранили сотрудников, которые не пополнили ряды безработных в Эстонии», –– говорит он. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.