В Эстонии открывается общепит: мнение ресторатора

В Эстонии открывается общепит: мнение ресторатора

24 мая 2021 17:42

Согласно решению правительства Эстонии с 24 мая театрам, кинотеатрам и ресторанам разрешается принимать посетителей до 10 часов вечера при условии, что их залы будут заполнены только наполовину.  Своим мнение об открытии ресторанов и прошедшем периоде локдауна поделился владелец гриль-ресторана в центре города Арво (имя изменено по просьбе героя). Публикуем его монолог.

Программы поддержки

Программа поддержки была непонятная и вообще плохо объяснена, то и дело приходилось что-то исправлять или добавлять. Прежде чем получить пособие на компенсацию зарплат от кассы по безработице, надо заплатить работникам 200 евро брутто зарплаты. Бухгалтер показывает кассе по безработице, что мы выплатили, но пособие так и не получили. Оказывается, что нужно еще показать уплаты подоходного налога, но счета за прошлый месяц придут только к десятому числу. Пришлось выдумать примерную сумму на основании оплаты прошлого месяца, только чтобы работники получили зарплату вовремя. Подали документы, но касса по безработице сообщает, что это еще не все –– подпись должна быть обязательно цифровой. Почему сразу об этом не сообщили?

Дигитально подписали и заявление ушло в налоговый департамент. Опять же никто ничего не знал: сколько придется ждать ответа, надо ли что-то исправить. Департамент позже сообщил, что у них на рассмотрение уйдет 5 дней. В итоге работники получили свои деньги только в середине месяца. Так много чиновников, советников, юристов, а понятно объяснить что и как оформлять никто не смог. Что это за отношение?

На протяжении лет я ежемесячно выплачивал по 15-17 тысяч евро в фонд заработной платы, по 6-8 тысяч подоходного налога. И от всей этой суммы, скопившейся за годы, государство выделяет чайную ложечку помощи. Чиновники же сидели дома и получали полную зарплату, а на рождество получили премию тринадцатой зарплатой. На частный же сектор было все равно.

Будущее ресторанов

По решению правительства фонд развития предпринимательства поддержит пострадавшие бизнесы, в том числе сектора общественного питания. По всем требованиям заявления складывается впечатление, что стараются выплатить как можно меньше. Наш бухгалтер уже занялся подготовкой.

Любопытно, что выплаты по результатам поступивших заявлений начнутся только осенью. Но ведь до осени многие рестораны обанкротятся, поддержка нужна прямо сейчас. И вот когда Кая Каллас в эфире «Первой студии» говорит, что во время кризиса государство не может прийти на помощь всем, каждый должен справляться сам. Значит ли это, что законы теперь не действуют?

Мы уже сегодня видим, что происходит со Старым городом. На главной улице Виру расположился Хезбургер, потом Бургер кинг, затем МакДональдс, рядом Призма, а потом Рими и Максима. Осталось добавить KFC и чтобы вот так до самой Ратушной площади. Вот же здорово будет туристам смотреть на фастфуды Старого города.

Справедливость

Я хоть и не имею ничего против, но все же это несправедливо, что алкогольным магазинам позволили работать. Было же сказано, что открыты останутся только продуктовые. В Латвии так и было, можно было пойти в магазин и купить только продукты, какие-то бытовые вещи, носки может и зубную пасту.

У нас же крупные продуктовые магазины превратились в универмаги, куда люди по выходным толпились за покупками велосипедов и холодильников. В то время как простые магазины в торговых центрах были закрыты.

Владелец ресторана Olde Hansa Аури Хакомаа в статье Postimees отметил, что в 2019 году туризм в Таллинне принес денег в бюджет больше, чем все сельское хозяйство Эстонии. При этом фермерам дотации выделяют постоянно. Хакомаа еще поделился историей, как один «‎законодатель» спросил у него, зачем же он честно платит все налоги, в чем его проблема? Это же как в Советском союзе, когда все знают законы, но никто не ожидает их выполнения. Когда в магазинах колбасы нет, а в холодильниках всегда есть.

Работники

За время локдауна нам пришлось сократить одного повара, который совсем недавно к нам устроился. Официанты иногда приходили помогать, в том числе с уборкой, но в основном оставались дома. Еще два работника ушли сами: один в крупную сеть продуктовых магазинов, а второй на производство. На новых местах они получают зарплату меньше, чем здесь, но доход у них будет стабильный. Люди не хотят рисковать и выбирают такие места, где работа внезапно не прекратится, и все свои счета они смогут оплатить вовремя.

Арендодатель

Даже когда ресторан закрыт, то разные постоянные счета все равно копятся, в том числе за аренду. Даже если отключить воду и электричество, то долги будут копиться.

Хозяин помещение пошел нам навстречу на один месяц освободив от платы за аренду. Потом по бухгалтерским требованиям мы выплачивали половинные счета, а все оставшееся пошло в долг. Несмотря на это, хозяин по-прежнему относится с пониманием и не требует все вернуть в один день. Все сбережения за полтора года пришлось истратить, а общий ущерб составил примерно сто тысяч евро.

Продажа еды

У ресторана нет террасы, а единственной возможностью продать еду по сути была продажа на вынос. Доставками Болт и Волт мы не пользовались: по нашим расчетам после уплаты комиссий никакого дохода не оставалось. За едой на вынос люди приходили сами. Хотя нельзя сказать что, это спасло ситуацию. Скорее получалось работать ради работы, а не ради заработка.

В тот период, когда можно было открыться, к нам ходили и туристы: финны, иногда россияне. Большинство посетителей все же местные.

Открытие 

К открытию готовимся потихоньку, аккуратно оценивая ситуацию с ограничениями каждый день.

Прежде самую большую часть дохода составляла продажа алкоголя, особенно в вечернее и ночное время. За счет этого цены на еду оставались ниже и можно было поддерживать большое меню. Теперь же заработать на алкоголе вряд ли получится.

Сэкономить удается за счет сокращенного меню. Сейчас мы оставили только предложения дня, бургеры и кебабы. Не представляю как некоторые рестораны смогли поддерживать полное меню. По нашим расчетам цены на еду следовало бы поднять, но я этого делать не стану.

 

Даниил Кривко


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.