За четыре месяца жители Эстонии отдали мошенникам 1,4 миллиона евро

За четыре месяца жители Эстонии отдали мошенникам 1,4 миллиона евро

25 мая 2021 18:03

По словам веб-констебля Яны Фроловой, за первые 4 месяца этого года полиция зарегистрировала 86 мошеннических преступлений по схеме «‎выгодных инвестиций»‎ и 119 преступлений по схеме «‎звонок из банка»‎. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками крупнейшего банка Swedbank. 

И хотя полиция постоянно сообщает о подобных схемах, люди продолжают верить звонкам от имени банков и щедрых инвесторов. Общий ущерб мошенников за этот год превысил 1.4 миллиона евро. 

«‎С вашего счета производится сомнительный перевод»

Звонки от представителей банка начали распространяться еще в июле прошлого года. Самым популярным предлогом для звонка является сообщение о том, что кто-то пытается украсть средства со счета и банк хочет это предотвратить. Для предупреждения кражи людей просят установить защитную программу или ввести ПИН-коды Smart-ID или Mobiil-ID. 

Мошенники могут быть как предельно вежливы, так и запугивать и торопить своих жертв. В некоторых случаях звонящий обращается к человеку по имени и фамилии. Такую информацию люди незаметно для себя сами оставляют на различных сайтах, в социальной сетях или же выдают путем «‎фишинга»‎.

У одной жительницы Таллинна по телефону спросили признак пользователя интернет-банка, но она не смогла его вспомнить. Тогда мошенник предложил помощь, но для этого на телефон было необходимо установить программу QuickSupport. После этого мошенник помог зайти ей в банк, попросил ввести ПИН-коды и снял 424 евро. 

Помимо обычных звонков, мошенники активно используют поддельные аккаунты в мессенджерах, например Viber. На аватарку профиля, как правило, ставят логотип банка или другой известной организации. Важно отметить, что ни один банк Эстонии не использует Viber как официальный канал связи с клиентами. 

13 мая 60-летней женщине позвонили на Viber «‎из Swedbank»‎ с легендой о попытке кражи денег. Под предлогом установки «‎защитной программы»‎ женщина ввела ПИН-коды и с ее счета сняли 9742 евро. 

«Люди не консультируются с близкими по таким вопросам, так как мошенники говорят им, что нет времени на раздумья, поторапливают с решением», –– комментирует веб-констебль Яна Фролова. 7 мая 65-летней жительнице Таллинна якобы сотрудник Swedbank сообщил, что ее счет сейчас заблокируется и все деньги пропадут, если она не зайдет в интернет-банк. После выполнения всех инструкций «‎сотрудника банка», со счета женщины пропали 800 евро. 

Все транзакции и действия совершенные с использованием пин-кодов Smart-ID имеют юридическую силу. Разработчик системы сообщает, что PIN-коды нельзя сообщать другим людям, даже членам семьи. 

Вводя или сообщая пин-коды Smart-ID по просьбе из телефонного звонка, человек поступает таким же образом, как если бы отдал ключи от своего жилья неизвестному человеку на улице, который представился полицейским и сообщил, что в настоящий момент злоумышленники грабят квартиру жертвы, но если отдать ключи ему, то все обойдется. 

Выгодные инвестиции и деньги на забытом счету

В схеме с обманом под предлогом инвестирования люди получают выгодные предложения по телефону, либо само находят такие предложения в интернете или социальных сетях. На обман с откровенной просьбой перевести деньги на номер счета, либо передать наличные «‎доверенному лицу» люди отзываются реже, но и такое все еще случается. 

Сегодня мошенники под видом маклеров, брокеров, консультантов и финансистов действуют тактичнее. Они не выманивают деньги, а лишь предлагают помощь через AnyDesk, TeamViewer и другие программы удаленного доступа к компьютеру. 

5 мая мошенники позвонили 39-летнему мужчине и сообщили, что на его имя открыт счет, где есть деньги, которые можно снять. Для этого на телефон надо было установить программу и заплатить 2000 евро. Позже мужчина обнаружил, что не его имя взяли также кредиты на 1300 и 6500 евро.

Мошеннические фирмы и фонды с новыми названиями появляются чуть ли не каждый день. Поэтому обращать внимание надо не только на название очередной финансовой конторы, фонда, или же имя финансиста в солидном костюме из видео в соц. сети, но также и на то, каким образом вам предлагают столько выгодное сотрудничество.


Ни одному настоящему финансовому или государственному учреждению никогда не понадобится удаленный доступ к вашему устройству. О таком просят только мошенники. 


В начале апреля 84-летняя женщина посмотрела видео «‎Quantum system», в котором ведущий Евгений Абрамов рассказал, что он и его компания зарабатывают на финансовых рынках и сейчас они ищут новых партнеров среди всех желающих. Позже женщине с неизвестного номера позвонил мужчина, представившийся Николаем, подчиненным Евгения, и предложил присоединиться к их компании. После того как женщина согласилась с предложением и установила на компьютер программу удаленного доступа AnyConnect с ее счета сделали пять переводов на сумму 25 549 евро.

Действуй быстро!

По словам руководителя криминального бюро Идаской префектуры Райнета Юузе, крайне важно, чтобы ставшие жертвами мошенничества люди как можно скорее связывались с банком и полицией. В некоторых случаях банк не переводит деньги сразу и можно успеть остановить транзакцию. Мошенникам требуются длинные цепочки подставных счетов, в конце которой деньги снимут как наличные. Чем быстрее пострадавший обратиться в полицию, тем больше вероятность, что деньги еще можно отследить и остановить их передачу дальше. 

В прошлом месяце благодаря быстрой реакции пострадавших полиции удалось вернуть им деньги. Под предлогом сомнительных операций на банковском счету, мошенники выманили личные данные у двух женщин. В итоге со счетов пропали 5100 и 6700 евро.

«‎Обе пострадавшие сразу же обратились в банк и затем в полицию. Мы обнаружили, что деньги были переведены на счет одного финансового учреждения, зарегистрированного в Эстонии, с которым мы сразу связались, сообщили о случившемся, попросили остановить перевод и вернуть деньги. Важную роль сыграло то, что люди быстро обратились в полицию и деньги не успели уйти из Эстонии. Обе пострадавшие получили деньги в полном объеме», –– рассказал Юузе

Совет полиции

Чтобы не пополнять печальную статистику, важно помнить: никакие важные операции с банком не решаются по телефону, реальным финансовым учреждениям никогда не понадобится доступ к вашим устройствам, а ПИН-коды Smart-ID и Mobiil-ID имеют юридическую силу. 

Если вам все-таки кажется, что звонок и сделка настоящие, то сперва обратитесь за консультацией.

«‎Иногда люди скрывают эти сделки от близких по разным причинам. В таком случае независимым и незаинтересованным консультантом может выступить полиция. До того, как соглашаться на какие-либо инвестиции или принимать деньги «‎в дар», свяжитесь с полицией, веб-констеблями или участковым», –– говорит веб-констебль Яна Фролова.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.