«Справедливо, когда люди с равными обязанностями имеют равные права»

«Справедливо, когда люди с равными обязанностями имеют равные права»

27 мая 2021 17:07

Законопроект о партнерстве в Литве не прошел первое чтение — его отправили на доработку. Этот закон должен был обеспечить возможность заключать партнерства как однополым парам, так и гетеросексуалам. 

Литва остается в десятке стран ЕС, где однополые пары никак не могут юридически оформить свои отношения. Есть и другая статистика: 600 тысяч взрослых в Литве не состоят в браке. Инициаторы законопроекта говорят о том, что закон о партнерстве нужен всем людям, которые сожительствуют без брака — для защиты прав. 

Согласно опросам, только 30% населения Литвы поддерживали закон о партнерстве. В мае в парке Вингис прошел десятитысячный «Марш в защиту семей» — его участники выступили против легализации партнерства. Самые громкие аргументы противников закона обычно такие: гомосексуалы и так могут тихо жить вместе, закон повлияет на детей и станет пропагандой гомосексуальности, а геи и лесбиянки наводнят улицы городов. 

Эстония — единственная страна Балтии, где закон о партнерстве есть. Он заработал с 2016 года. Мы поговорили с юристом «Эстонского союза ЛГБТ» Айей Кала о том, сбылись ли опасения противников партнерства в Эстонии. 

юрист «Эстонского союза ЛГБТ» Айли Калла

Почему закон о партнерстве — это важно? 

Права человека универсальны, семья имеет законное право чувствовать себя в безопасности в стране, где они живут. Пока мы исключаем какую-либо группу людей из правового поля, общество в целом не будет здоровым. Было бы справедливо, если бы люди с равными обязанностями также имели равные права.

Закон о партнерстве регулирует все семейные отношения аналогично браку, предоставляет возможность усыновить биологического ребенка партнера и дает возможность регулировать порядок наследования. На сегодняшний день в Эстонии зарегистрировано 306 партнерств. Это число могло бы быть большим, если бы были приняты Исполнительные акты Закона о партнерстве. Из-за их отсутствия закон не может быть исполнен в полной мере, и в некоторых случаях люди вынуждены идти в суды. 

Противники закона говорят о том, что гомосексуальные пары и так могут жить вместе без юридического оформления отношений. Что вы думаете о такой позиции?

У каждого должна быть возможность жить безопасной семейной жизнью. Мы не можем говорить о равенстве прав, пока они не гарантированы для всех. Если бы все имели возможность спокойно жить вместе, и юридическая сторона вопроса не имела бы значения, то и института брака не существовало бы. Каждый должен иметь возможность решать самостоятельно, хочет ли он правовой защиты для своей семьи или ему достаточно нерегулируемого законами сожительства. 

Еще один аргумент противников партнерства — это влияние на детей. Каким был эстонский опыт?

Исследования показывают, что принятие законов о партнерстве действительно влияет на детей и улучшает их психологическое здоровье, повышает чувство безопасности в семье. Что такое пропаганда гомосексуальности? Гомосексуальность не заразна, она не передается. Распространение информации о разных формах семьи и ценностях разных людей помогает развеять опасения общества и дает ЛГБТ+ людям возможность жить уверенно и не скрываться. Хотя иногда может показаться, что слышны только враждебные высказывания, на самом деле с каждым годом общественное мнение о ЛГБТ+ сообществе в Эстонии улучшается, а поддержка закона о партнерстве растет.

Eesti LGBT Ühing / Estonian LGBT Association

Есть и другое опасение: геи и лесбиняки наводнят улицы городов. Участились ли ЛГБТ+ прайды в Эстонии после принятия закона?

Прайды — это не вечеринки, ни в Эстонии, ни в Литве. ЛГБТ+ прайды поднимают вопросы отсутствия равных возможностей и призывают государства гарантировать равные права для всех людей. Прайды в Эстонии проходят не чаще, чем обычно. Но закон о партнерстве может придать ЛГБТ-сообществу уверенность и смелость «выйти из шкафа» и жить открыто.

Решил ли закон о партнерстве в Эстонии проблему юридического оформления гомосексуальных отношений, или проблемы сохраняются?

В эстонском Законе о партнерстве отсутствуют исполнительные акты. Это набор из почти 90 поправок к Законам, на которые повлиял закон о партнерстве. Проблемы возникают тогда, когда пары хотят использовать прописанные в Законе о партнерстве права, но не могут этого сделать из-за отсутствия исполнительных актов. Такие пробелы законодательства решаются в судебном порядке, но это несправедливая практика: судебные разбирательства дорого стоят, долго длятся и изматывают психологически. 

Созыв парламента, принявший Закон о партнерстве, не получил достаточно поддержки для принятия исполнительных актов. К сожалению, в следующих созывах парламента позиции были противоречивыми и решить эту проблему до сих пор не удалось. 

Какие проблемы для пары создает отсутствие института партнерства? 

Здесь все просто. Подумайте, какую защиту получают пары, вступающие в брак. Это защита детей, права наследования, поддержка семьи, налоговые льготы, возможность воссоединения семьи, если один из партнеров — иностранец, и так далее. Любая такая ситуация создает проблемы, если пара находится вне рамок правового поля. 

Яна Лешкович


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.