Глава Ryanair обвинил белорусские власти во лжи

Глава Ryanair обвинил белорусские власти во лжи

28 мая 2021 17:45

Директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири обвинил белорусские власти в предоставлении «неправдивых и неточных» сведений. Соответствующее письмо он направил в Департамент авиации Беларуси, сообщает The Wall Street Journal.

О посадке в Минске

По его словам, белорусская сторона не пыталась связаться с центральным офисом перевозчика и отказалась сделать это, а сотрудники минского аэропорта мешали самолету быстро вернуться в небо.

«У главного пилота не было иного выбора, кроме как развернуть самолет в Минск, что ему посоветовали сделать в диспетчерской службе Минска, сообщив о том, что есть угроза нахождения взрывного устройства на борту», — заявил он.

Проверка багажа и заправка судна

Также О'Лири рассказал, что багаж пассажиров проверили с помощью собак, однако не провели процедуру рентген-облучения перед тем, как снова погрузить его в самолет.

По словам гендиректора, экипажу долго не выделяли переводчика, судно также длительное время не хотели заправлять, а потом заправили, но не приняли оплату кредитной картой.

Расшифровка переговоров

О'Лири назвал расшифровку переговоров, которую опубликовали власти Беларуси, «неправдивой и неточной». Он сказал, что у главного пилота не было иного выбора, кроме разворота самолета в Минск.

Глава Ryanair призвал освободить задержанного в результате экстренной посадки самолета Ryanair экс-главреда NEXTA Романа Протасевича и установить личность трех других человек, которые покинули самолет в Минске.


Читайте также: Посадка в Минске — виноват ли экипаж?


Напомним, 23 мая в Минске экстренно приземлился рейс авиакомпании Ryanair, на котором из Афин в Вильнюс летел журналист и редактор независимых телеграм-каналов Роман Протасевич. Самолет вынужден был сесть в Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту, которое впоследствии оказалось ложным. Протасевича задержали, самолет более 7 часов простоял в Минске, а затем вернулся в литовскую столицу.  Также стало известно о задержании его подруги, россиянки Софьи Сапеги. Впоследствии ее арестовали на два месяца.

Многие западные страны решили запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.