Больничный для близко контактного учителя: все ли законно?

Больничный для близко контактного учителя: все ли законно?

1 июня 2021 17:35

В одной из групп Facebook по теме правовой помощи появился пост с вопросом учителя. По ее рассказу, после того как один из ее учеников заболел коронавирусом, она получила статус близко контактной. Несмотря на отсутствие симптомов, запланированную вакцинацию в ближайшие дни и желание продолжить работу хотя бы в дистанционном формате, администрация школы велела оформить больничный и провести карантин на самоизоляции. 

Мнение трудовой инспекции

С точки зрения закона все сделано корректно. Согласно нынешним требованиям, все лица, которые были в тесном контакте с человеком, инфицированным COVID-19, должны оставаться дома в самоизоляции и следовать инструкциям департамента здравоохранения. 

Отсутствие симптомов не говорит о том, что человек не мог стать носителем вируса или они не проявятся позже. Работодателю же нельзя допускать к работе человека, чье присутствие ставит под угрозу здоровье других работников, а также и учеников. 

Оказавшись в близком контакте с зараженным, человек должен обратиться к семейному врачу, который оформит больничный по причине карантина. Одна из основных причин по которой работники не хотят оформлять больничный –– это потеря части зарплаты. Если же работник сможет продолжить работу удаленно из дома, то оформлять больничный не требуется. Решение о возможности или невозможности удаленной работы на свое усмотрение принимает сам работодатель. 

Вакцинированный работник

Департамент здравоохранения напомнил, что избежать самоизоляции при каждом близком контакте с зараженными позволит завершенный курс вакцинации. При этом нужно учитывать, что необходимый иммунитет вырабатывается не сразу, а спустя некоторое время, примерно через две-три недели. Если же человек окажется в близком контакте с заболевшим до срока получения иммунитета, то придется самоизолироваться на полный срок карантина.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.