Bellingcat и The Insider: ФСБ пыталась отравить поэта Дмитрия Быкова

Bellingcat и The Insider: ФСБ пыталась отравить поэта Дмитрия Быкова

9 июня 2021 18:24

Издания The Insider и Bellingcat в совместном расследовании пришли к выводу, что писателя Дмитрия Быкова в 2019 году пытались отравить сотрудники ФСБ. При этом в покушении участвовали те же люди, которые отравили Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзу.

Что произошло?

16 апреля 2019 года писатель Дмитрий Быков плохо почувствовал себя перед вылетом в Москву из Екатеринбурга. В самолете писателя рвало, он несколько раз терял сознание, тяжело дышал. После он лег на пол в проходе, пояснив, что ему так легче. Так же поступил Алексей Навальный после отравления.

Самолет с Быковым сел в Уфе. Писатель не смог встать на ноги, у него нарушилась речь. Позже Быков утверждал, что его ощущения были очень похожими на те, что описывал Навальный. Власти отказывались доставлять Быкова в Москву, ссылаясь на медицинские показатели. В итоге главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов смог добиться перевозки Быкова в столицу.

Через несколько дней Быков пришел в себя, а врачи не пришли к однозначному диагнозу. Врачи, с которыми общались журналисты The Insider, считают, что никакие естественные причины не могут вызвать такое состояние.

Что узнали журналисты?

Оказавшиеся в распоряжении журналистов биллинги и данные авиабилетов свидетельствуют, что группа сотрудников ФСБ следила за Быковым за год до отравления. Офицер ФСБ Владимир Паняев летал одним рейсом с Быковым либо на день раньше или позже в ту же точку восемь раз, причем четыре раза — в апреле 2019 года. Офицер ФСБ Валерий Сухарев под именем Николая Горохова сопровождал Быкова шесть раз. Офицер ФСБ Иван Осипов прилетел 12 апреля в Новосибирск. Он работает в НИИ-2 ФСБ, а в приложениях по контактным данным фигурирует как врач.

Предполагается, что Осипов и Паняев проникли в номер Быкова и, как и в случае с Навальным, нанесли отравляющее вещество на одежду. The Insider предполагает, что в день отлета Быков надел другую одежду. Весь следующий день 14 апреля он чувствовал себя отлично и участвовал во множестве мероприятий, а 15 апреля вместе прилетел в Екатеринбург, где выступил с очередной лекцией и тоже чувствовал себя хорошо. Судя по всему, отравленную одежду Быков надел утром 16 апреля.

Сам Быков заявил журналистам-расследователям, что у него нет предположений о мотивах отравления.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.