Литва открывает палаточные лагеря из-за роста нелегальной миграции

Литва открывает палаточные лагеря из-за роста нелегальной миграции

12 июня 2021 09:18

11 июня у Центра регистрации иностранцев началось возведение палаточного лагеря. «Поток нелегальных мигрантов вырос в четыре раза, центры заполнены, поэтому палаточный городок стал неизбежной необходимостью», — сказала глава МВД Литвы Агне Билотайте.

Министр добавила, что основными факторами, повлиявшими на потоки мигрантов, стали изменение политики Беларуси по пограничному сотрудничеству с Литвой и ограниченное передвижение в ЕС.

К 13 июня планируется огородить территорию и оборудовать полностью первый лагерь. Всего будет открыто два палаточных лагеря на 80 мест для карантинной изоляции и 270 мест для проживания.

Ситуация на границе


C начала года в Литве задержали 328 граждан третьих стран, незаконно пересекших границу Литвы и Беларуси. При этом с 1 по 11 июня задержали 140 мигрантов.


Сейчас охрана границы Литвы и Беларуси усилена, пограничники работают вместе с силами общественной безопасности и Союзом стрелков. В ближайшее время на кольце Девенишкес, окруженном территорией Беларуси, начнет работать полиция.

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.