Плавучие острова очистят водоемы Эстонии

Плавучие острова очистят водоемы Эстонии

12 июня 2021 17:38

Специалисты области окружающей среды из проекта по улучшению состояния водоемов LIFE IP CleanEST совместно с городскими властями Раквере установили на прудах ручья Сооликаоя плавучие острова с зелеными растениями. Главная задача островов –– очистить водоемы от опасных веществ из донных отложений ручья.

О проекте

Установка плавучих островов реализована в рамках проекта LIFE IP CleanEST, который финансируется Министерством окружающей среды и Европейской комиссией. Начавшись еще в начале прошлого года, проект рассчитан на 10 лет, а его общая стоимость составляет 16,7 миллиона евро.

Цель проекта — очистка суббасейна реки Виру и водоемов Ида-Вирумаа, а также подготовка нового плана по уходу за водоемами на период 2021-2027 годов. В общей сложности проект касается 38 водотоков, 2 прибрежных водотоков и 8 подземных водотоков.

Специалисты проекта уже отчитались об удалении остаточного загрязнения 1200 тонн масляных отходов на бывшем шинном заводе Кохтла-Нымме, устранении старых плотинах на ручье Алтья и реке Пада, начале восстановление нерестилища рыб в реках Вирумаа.

Загрязненный ручей Сооликаоя

В рамках исследования качества поверхностных вод ручья Сооликаоя в Раквере специалисты LIFE IP CleanEST выявили опасный уровень загрязнения в донных отложениях. Дальнейший мониторинг показал, что загрязнение обусловлено высоким содержанием нитратов в грунтовых водах, но также были обнаружены и другие загрязняющие вещества.

Нитраты попадают в воду либо естественным путем при разложении белков животного и растительного происхождения, либо же из-за сточных вод промышленных производств или смыва удобрений с полей и огородов.

Для взрослого человека краткосрочный контакт с нитратами, как правило, безопасен. При продолжительном воздействии нитратов могут возникнуть повышенные крахмалистые отложения, риск кровоизлияния в селезенку, диурез, а для ребенка младше месяцев такое отравление может стать и вовсе смертельным.

По предложению главного специалиста Эстонского центра исследования окружающей среды Валло Кыргмаа, такому водоему подошла бы фиторемедиация, иными словами, очистка с использованием зеленых растений.


В рамках проекта решили высаживать растения не рядом с водоемами, где их часто требуется косить, а прямо в сам водоем, на специальные плавучие острова.


Плавучие острова –– своего рода биофильтры, в котором растения, опустив корни в прямо в воду, избавляют водоем от вредных загрязняющих веществ.

Плавающие растения не позволяют водоему цвести, а сами острова создают благоприятное затенение. «‎В качестве бонуса острова станут новыми местами обитания для водной живности и местами гнездования для птиц», – сказал Кыргмаа.

Выбор на ручей Сооликаоя пал по той причине, что он находится в черте города, к нему легко добираться, а водоем находится в плачевном состоянии. Когда же растения на островах вырастут, то обновленный пейзаж водоемов станет украшением на радость горожанам. 

Устройство плавучего острова

По словам специалистов, плавучие острова совсем недорогие, ведь необходимые для их постройки материалы доступны в каждом строительном магазине.



Матрица острова собирается в восьмиугольные рамы из PEM-труб диаметром 200 миллиметров. Между ними протягивается металлическая сетка –– основание острова. 

В матрицу укладывается почва из кокосового мата и минеральной вата. Затем высаживаются подходящие растения. Хорошо подходят любящие воду пушица, рогоз, или различные ирисы. 

В нужном месте водоема остров фиксируется при помощи якоря, который либо остается на поверхности дна, либо же погружается в почву. 

Всего на прудах ручья Сооликаоя планируется установить 11 плавучих островов общей площадью 170 квадратных метров: три острова на пруду в парке Кирикуаед, пять на пруду в парке Супелузе и еще три в парке Аллика. 

Острова в будущем

Пока неизвестно, как долго острова будут оставаться в водоемах после процесса очистки. Поскольку главной причиной загрязнения являются нитраты, то однократной очистки недостаточно и требуется постоянное профилактическое решение. 

Растения на плавучих островах не требуют особого ухода, а все необходимые питательные вещества они получают прямо из воды. 

Плавучие острова для очистки водоемов используется в Эстонии впервые, но если результаты окажутся успешными, то острова могут появиться на загрязненных водоемах по всей в стране. Одним из них может быть, например, озеро Харку в Таллинне, где серьезную проблему представляет цветение сине-зеленых водорослей. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.