Россия и США нарастили число развернутых ядерных боеголовок в 2020 году

Россия и США нарастили число развернутых ядерных боеголовок в 2020 году

14 июня 2021 09:27

Число развернутых ядерных боеприпасов в мире по состоянию на начало 2021 года увеличилось. Около 2 тысяч боеголовок находились в состоянии повышенной готовности, почти все они находились в оперативном управлении России и США, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

«В то время как США и Россия сокращали свои общие запасы ядерного оружия за счет демонтажа списанных боеголовок в 2020 году, по оценкам, в начале 2021 года у обоих стран было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее», — говорится в документе. По данным SIPRI, Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.

По данным института, в целом ядерные державы сократили общее число ядерных боеголовок с 13 400 единиц до 13 080, однако общее количество развернутых ядерных боеприпасов увеличилось с 3720 в прошлом году до 3825. Как заявили в SIPRI, на Россию и США приходится более 90% мирового ядерного оружия. Аналитики утверждают, что оба государства «похоже, придают все большее значение ядерному оружию в своих стратегиях национальной безопасности». При этом, по информации института, ядерные боеголовки в составе оперативных сил есть только у США, России, Великобритании и Франции.

Ранее Стокгольмский международный институт исследований проблем мира сообщал, что, несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году мировые расходы на оборону достигли рекордных показателей и превысили 1,98 трлн долларов — это на 2,6% выше показателей предыдущего года. По объему военного бюджета Россия занимает четвертое место в мире, уступая лишь США (778 млрд долларов), Китаю (252 млрд долларов) и Индии (72,9 млрд долларов).

Источник: Новая газета 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.