Греция поможет Литве контролировать потоки нелегалов из Беларуси

Греция поможет Литве контролировать потоки нелегалов из Беларуси

15 июня 2021 13:54

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас пообещал помощь Литве в контроле над потоками нелегальной миграции из Беларуси. Об этом министр заявил в рамках официального визита в Вильнюс, передает Ru.delfi.lt.

«Мы можем помочь любым подходящим Литве способом.У нас сложилось положение, когда более крупный сосед поощряет миграцию и превращает его в орудие», — заявил он на пресс-конференции с литовским министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом. фины могли бы прислать в Литву должностных лиц, чтобы поделиться опытом, помочь поднять вопрос на уровне Евросоюза.

В свою очередь Ландсбергис попросил у греческого министра совет и «техническую помощь, поскольку эта страна давно знакома с проблемой беженцев».

По мнению Дендиаса, Афины могли бы прислать в Литву должностных лиц, чтобы поделиться опытом, помочь поднять вопрос на уровне Евросоюза.

Ситуация на границе


C начала года в Литве задержали 387 граждан третьих стран, незаконно пересекших границу Литвы и Беларуси. Их количество почти в пять раз больше, чем за весь 2020 год.


Сейчас охрана границы Литвы и Беларуси усилена, пограничники работают вместе с силами общественной безопасности и Союзом стрелков. В ближайшее время на кольце Девенишкес, окруженном территорией Беларуси, начнет работать полиция.

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.