Встреча Путина и Байдена: послы России и США вернутся к работе. О чем еще говорили президенты

Встреча Путина и Байдена: послы России и США вернутся к работе. О чем еще говорили президенты

17 июня 2021 09:41

Послы США и России вернутся в Москву и Вашингтон, рассказал на пресс-конференции после саммита в Женеве президент России Владимир Путин.

«Что касается возвращения послов в места своей работы – в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон – российского: мы договорились о том, что этот вопрос решён, они возвращаются к месту своей службы постоянной. Когда конкретно – завтра, послезавтра – это вопрос чисто технического характера», — сказал Путин.

О чем еще говорили президенты?

Президенты Джо Байден и Владимир Путин встретились в Женеве впервые. После переговоров оба отметили, что на них не было атмосферы враждебности. После встречи президенты дали отдельные пресс-конференции.

Путин: Главное

На пресс-конференции после встречи с президентом США Путин охарактеризовал отношения между США и Россией цитатой Толстого: «в жизни нет счастья, есть только зарница его, дорожите». «Зарницы его, мне кажется, промелькнули», — добавил Путин.

Об Украине: «Что касается Украины, то да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что уж очень подробно. Но, насколько я понял Президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения. По поводу возможного вступления Украины в НАТО – эта тема затрагивалась «мазком». Здесь, пожалуй, нечего обсуждать».

О Навальном: «Я исхожу из того, что он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, что хотел. К сожалению, формат пресс-конференции не дает нам возможности говорить подробно. Думаю, ничего сложного я не скажу».

О новой встрече с президентом США: «Президент Байден не приглашал меня в гости. Я пока тоже не сделал такого приглашения. Мне кажется, что для таких поездок, для таких встреч, для таких визитов должны созреть условия».

О новых санкциях против России: «Что касается санкций, ограничений в экономике: я уже сказал, мы не знаем, каковы там настроения внутриполитические, не знаем расклад сил, то есть мы знаем, но не можем до деталей понять там происходящие события. Есть противники развития отношений с Россией, есть сторонники – какие там силы возобладают, мне трудно сказать».

Байден: Главное

Президент США Джо Байден на своей пресс-конференции тоже отметил «хорошую и позитивную» атмосферу во время переговоров.

О Путине: «Думаю, что Путин меньше всего сейчас хочет новой холодной войны. Он по-прежнему считает, что мы хотим его сместить, но не думаю, что это вера является его движущей силой».

О Навальном: «Последствия возможной смерти Навального в колонии будут разрушительными для России. Я очень четко сказал президенту Путину, что мы будем поднимать вопросы о фундаментальных правах человека, потому что это является нашей основой, это является очевидным».

О кибератаках: «США предложили России список из 16 самых важных секторов инфраструктуры, против которых предлагается запретить кибератаки».

Об Украине: «Я сказал Путину, что мы и далее полностью поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы продолжаем прилагать усилия в дипломатии по Минским соглашениям».

О Беларуси: «Мы также обсудили вопросы о Беларуси, которые меня беспокоят. Он (Путин - прим.НГ) не выразил несогласия».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.