Литва — космическая страна

Литва — космическая страна

18 июня 2021 15:02

В начале июня деловое сообщество стран Балтии облетела важная весть — компания космических технологий SpaceX уже ставшего легендарным миллиардера, новатора и основателя Tesla Илона Маска откроет дочернее предприятие в Литве. Приход такого игрока принесет республике не только финансовые дивиденды, но и научно-технические. Обычно об инициативах и любом развитии, связанном с космосом, литовцы говорят с иронией, однако за последние десять лет страна совершила большой рывок в этой отрасли. Если набраться смелости и обозначить Литву как звездочку на бескрайнем небосводе, сейчас она стала гореть гораздо ярче.

Зачем тебе Литва, Илон Маск?

По данным Реестрового центра Литвы, компания Starlink Lithuania была зарегистрирована 2 июня. Проект Starlink, принадлежащий компании SpaceX, занимающейся космическими исследованиями, имеет право отправить на орбиту около 12 000 спутников для обеспечения сверхбыстрым интернетом всех уголков Земли. Единственным акционером Starlink Lithuania является голландская Starlink Holdings Netherlands, а ее возглавляет руководитель по вопросам человеческих ресурсов SpaceX Лорен Дрейер.

Чем компания будет заниматься в Литве? В первую очередь, развитием спутникового интернета.

Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис еще в феврале обсуждал с представителями SpaceX возможности развития в Литве и в Балтийском регионе технологий спутникового интернета. Тогда глава Минтранса публично заявлял, что Литва могла бы стать мостом для развития спутникового интернета между странами Балтии и на рынках всего региона.

Спутниковая широкополосная связь, которую предоставляет технология Starlink, особенно ценна в регионах, где недостает наземной инфраструктуры.

В данный момент на орбите Земли находятся более 1,1 тыс. спутников Starlink.

К слову, решение эмиссаров Маска открыть офис в Литве нельзя назвать удачной случайностью. Литва уже участвовала в совместных проектах с компанией SpaceX. В январе созданный в Литве спутник под названием Charlie запускали с космодрома на мысе Канаверал штата Флорида при участии ракеты-носителя Falcon 9. Кроме того, в 2020 году Литва совместно с США запустила два спутника, которые должны использоваться для планирования и развития инфраструктуры страны.

Звездный корень

Парадокс в том, что космические корни балтийской республики гораздо глубже, чем многие думаю. Мало кто знает, что в советские годы у Литвы был свой космонавт — правда, бороздить просторы Вселенной его так и не допустили. Речь идет о Римантасе Станкявичюсе — в 1975 году он окончил Школу летчиков-испытателей ЛИИ им. М. М. Громова, позже работал в этом же институте. Именитый литовец провел целый ряд испытательных работ на самолетах-истребителях, участвовал в многочисленных сложнейших испытаниях и отчасти предопределил всемирную славу самолетов МиГ-29 и Су-27.

12 июля 1977 года Станкявичюс был зачислен в первую группу советских космонавтов, готовившихся к полетам на космическом корабле многоразового использования «Буран». В 1980 году окончил Центр подготовки космонавтов, с того же года стал космонавтом-испытателем Отраслевого комплекса подготовки космонавтов-испытателей (ОКПКИ), с 1988 года — заместитель начальника ОКПКИ.

Римантас Станкявичюс внес более, чем значительный вклад в развитие космической отрасли. Он проводил отработку системы ручного управления и системы автоматической посадки на летающих лабораториях Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ, оснащенных системой управления «Бурана». В качестве второго пилота участвовал в первом полете «Бурана» на горизонтальных летных испытаниях, его первой автоматической посадке и его первом полностью автоматическом полете. К слову, все это происходило уже во времена горбачевской перестройки. Ряд полетов литовец выполнил командиром «Бурана». Совершил 14 полетов на аналоге БТС-02, включая и первую полностью автоматическую посадку 16 февраля 1987 года.

4 октября 1989 года Римантасу Станкявичюсу было присвоено почетное звание Заслуженный летчик-испытатель СССР, но 9 сентября 1990 года он трагически погиб. Во время показательного выступления на авиасалоне в Италии пилотируемый им истребитель Су-27 выполнял вертикальную фигуру, «животом» задел землю и взорвался. Единственный в истории Литвы космонавт-испытатель умер на 46 году жизни.

Почему он так и не полетел в космос? Многим из испытателей, готовившихся к полету, так и не суждено было дотянуться до звезд, но, как говорят члены семьи покойного Станкявичюса, руководство поставило ему условие — либо Литва, либо полет. Если бы он решился полететь, путь на родину предков по каким-то причинам был бы для него закрыт.

«Папа мог лететь в космос, но ему сказали, что если полетит, то уже никогда не сможет вернуться в Литву. Он решил подождать своей очереди. Однако когда очередь подошла, то сломалась одна из составных частей ракеты, и полет был отложен», — рассказывал несколько лет назад его сын Альгимантас.

Из аграриев в астронавты

О том, что Литва — сильная аграрная держава, знали еще в 30-е годы прошлого века, в советское время этот нарратив усилился. Сельское хозяйство в Литве действительно было и остается на высоте, однако с точки зрения размеров экономики, промышленного и технологического потенциала страна уже давно догнала и перегнала бывшие союзные республики, включая соседнюю Беларусь.

Говоря о космосе, так уж получилось, что приход компании Маска совпал с решением Сейма ратифицировать соглашение об ассоциированном членстве в Европейском космическом агентстве (ESA), и это событие действительно является знаковым. Благодаря такому сотрудничеству у Литвы, например, вновь появится возможность заполучить своего космонавта. Отныне литовские граждане смогут участвовать в отборах космонавтов, и таких желающих в стране уже с десяток.

Помимо этого, у страны, научных коллективов и предприятий появится масса новых возможностей: участие в совместных программах, получение средств на развитие высокотехнологичных инициатив, связанных с космосом. Одним словом, перспектив — уйма, однако и цена немаленькая. Годовой членский взнос достигает трех миллионов евро, но правительство успокаивает. Подсчитано, что один евро инвестиций участников программ ESA в среднем превращается в три с половиной евро прибыли. Речь идет о проектах с высокой добавленной стоимостью — на такое дело государству денег не жалко, инвестиции окупятся. По прогнозам минэкономики, членство в Европейском космическом агентстве ежегодно будет приносить стране около 8,4 млн евро.

Говорить о перспективах для бизнеса с получением нового статуса можно много, поэтому мы упомянем один конкретный пример. Членство в ESA дает деловым игрокам и научным сообществам комплексно сотрудничать с такими игроками, как Airbus, Thales Alenia Space, Ariane Group, OHB System и многими другими.

«Сотрудничество с ESA поощряет инновации, развитие перспективных и инновационных технологических средств, а также создание продуктов с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, увеличивает конкурентоспособность работающей в космической отрасли науки и бизнеса в мировом масштабе. Включение в технологическое развитие в космической сфере не только улучшает образ страны на международной арене, но и приносит ощутимую и прямую пользу экономике», — высказалась о членстве в агентстве глава Минэкономики Литвы Аушрине Армонайте.

Космические амбиции

Заинтересованность властей космосом можно сравнить с синусоидой. То государство проявляет внимание к этой отрасли, то забывает о ней. В последний раз всплеск интереса к этому направлению произошел в 2019 году –— тогда было учреждено Литовское космическое бюро. Новая структура подчиняется госагентству по науке, инновациям и технологиям (MITA). Таким образом, два года назад в Литве впервые вопросы, связанные с космосом, поручили курировать не какому-нибудь отделу в министерстве или профильном департаменте, а создали отдельное ведомство.  

Также в 2019 году правительство, которым на тот момент руководил Саулюс Сквернялис, заявило о решение расширить свое участие в научно-исследовательской программе Horizon Europe. Государство осознанно расширило статьи расходов, связанных с этой европейской инициативой — в общей совокупности, страна вложит в нее 50 млн евро. 

Кому подчиняется Литовское космическое бюро? Министерству экономики и инноваций. Тем не менее различные программы, связанные с космосом на уровне Европы, курируют другие ведомства. Среди них MITA, Литовский научно-исследовательский совет, а также национальная гидрометеорологическая служба.

Кроме того, начиная с 2009 года в Литве действует независимая Аэрокосмическая ассоциация, объединяющая различные организации, мозговые центры и бизнес-инициативы. Госведомства плотно сотрудничают и консультируются с представителями этой структуры по вопросам космоса.

Астрономические достижения

В 2013-2014 годах в Литве запустили свою космическую программу, которая завязана на производстве малых спутников. Как известно, сегодня этот сектор бурно развивается — проекты Илона Маска яркий тому пример.

Каковы достижения? 9 января 2014 года с космодрома НАСА в США, на острове Уоллопс, была запущена ракета-носитель Antares компании Orbital Sciences на которой, среди более тридцати спутников, было два первых литовских спутника LituanicaSAT-1 и LitSat-1 — они полетели на Международную космическую станцию (МКС), откуда после пристыковки к МКС были пущены на орбиту.

Литовские спутники, как и планировалось, пробыли на орбите полгода, и все это время LitSat-1 непрерывно транслировал сигнал — «Литва любит свободу». Большой вклад в запуск спутников внес предприниматель Видмантас Томкус, председатель упомянутой Аэрокосмической ассоциации. Бывший президент Даля Грибаускайте даже вручила Томкусу награду «за создание прогрессивных, инновативных, приносящих Литве социально-экономическую выгоду видов деятельности и за их развитие в государстве»

Спустя три года, 23 июня 2017 года, Литва с помощью индийской ракеты успешно запустила с космодрома Шрихарикота на околоземную орбиту малый спутник LituanicaSAT-2.

Кстати, первые три спутника создавались, в первую очередь, студентами, а не опытными учеными. Третий из вышеупомянутых аппаратов был примечателен, прежде всего, тем, что заправлен экологическим топливом, а не гидразином – ядовитым канцерогенным веществом, которое используется в космической отрасли.

После успешного запуска трех спутников в Литве было создано частное предприятие «NanoAvionics», которое запустило в космос еще два спутника. В данный момент просторы Вселенной бороздят пять аппаратов. Глава предприятия Витянис Бузас — один из тех студентов, что создавал первые спутники — говорит, что сегодня о запусках пишут мало, так как это стало обычным делом. По его словам, Литва уверенно держится на этом рынке, поэтому и СМИ уже не считают это сенсацией, как было семь лет назад.

Сегодня его компания занимается совершенствованием двигателей для малых спутников, работает более чем успешно. Услугами литовцев пользуются такие игроки, как AST & Science, SpaceWorks, Lacuna.

Какие преимущества принес запуск спутников?

Если говорить о практической стороне дела, литовские аппараты выполняют различные задачи в области телекоммуникации, спутниковой трансляции, навигации, геоинформатики, картографии и наблюдения за Землей из космоса в целом. Свыше 90 процентов этих услуг экспортируются.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.