Литва и Латвия одинаково оценили угрозу Белорусской АЭС

Литва и Латвия одинаково оценили угрозу Белорусской АЭС

18 июня 2021 17:28

Литва и Латвия политически одинаково оценивают исходящую от Белорусской АЭС угрозу. Об этом говорится в совместном заявление глав правительств обеих стран.

«Один из важнейших моментов, о котором я могла бы сказать после встречи: политическая оценка ситуации абсолютно такая же и у правительства Литвы, и у правительства Латвии. БелАЭС небезопасна, она представляет угрозу, ее электроэнергии не должно быть на рынках Евросоюза (ЕС) или стран Балтии, на рынках наших стран, за исключением технического потока, который пока еще нужен» — заявила Ингрида Шимоните во время визита в Латвию.

Кариньш в свою очередь подчеркнул, что из третьих стран Латвия торгует электроэнергией только с Россией.

«В Латвии нет возможности торговать белорусской электроэнергией, прежде всего, физически существует преграда, то есть у Латвии нет промежуточной электроэнергетической перемычки с Белоруссией. И также в аспекте торговли – такой электроэнергии на рынке не может быть», – пояснил Кариньш.

Стороны решили, что все технические вопросы потоков электроэнергии должны со временем решить эксперты. По словам Шимоните, Литва добивается договоренности о новой трехсторонней методике, которая была бы приемлема для стран Балтии.

Литва против Островецкой АЭС

Литва выступает с наиболее сильной критикой Островецкой АЭС. Еще в 2017 году парламент Литвы принял закон, запрещающий торговать электроэнергией с небезопасных АЭС. 3 ноября 2020 года Литва прекратила закупку электроэнергии в Беларуси.

Против Островецкой АЭС не раз высказывался и президент страны Гитанас Науседа. В августе 2020 года он заявил, что Белорусская АЭС должна быть неприемлемой для ЕС, а импорт электроэнергии с нее необходимо трактовать как поддержку режима Александра Лукашенко.

В связи со строительством Островецкой АЭС Литва закупила 4 млн таблеток стабильного йода — это обошлось почти в 1 млн евро. Центр экстремальных ситуаций передал самоуправлениям Вильнюсского и Швенченского районов таблетки йодистого калия — они предназначены для защиты населения в случае ядерной аварии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.