МИД Литвы: режим Лукашенко пользуется уязвимостью беженцев

МИД Литвы: режим Лукашенко пользуется уязвимостью беженцев

23 июня 2021 12:55

Режим Александра Лукашенко, помогающий беженцем пересечь границу с Литвой, обманывает их, создавая ложные ожидания. Об этом в интервью радиостанции Ziniu radijas заявил Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Лукашенко и его режим пользуются уязвимостью людей из Ирака, Сирии и Афганистана, обманывает их, вынуждая продавать имеющееся у них имущества, вынуждая продавать дома, ведь цена этого билета, которую они платят за то, чтобы добраться до границы Литвы, обходится им во всю жизнь: они оставляют свои семьи, детей, отказываются от всего, что у них было, чтобы прибыть сюда», — заявил он.

По его словам, у Литвы нет возможности предложить беженцам какую-то лучшую жизнь.

«Они живут в платках, пока мы найдем способ вернуть их обратно», — отметил он.

В этом году в Литве задержали почти 500 нелегалов с территории Беларуси, большинство из них — граждане Ирака. Это в шесть раз больше, чем за весь прошлый год.

11 июня у Центра регистрации иностранцев началось возведение палаточного лагеря. «Поток нелегальных мигрантов вырос в четыре раза, центры заполнены, поэтому палаточный городок стал неизбежной необходимостью», — сказала глава МВД Литвы Агне Билотайте.

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.