Одного из главных соперников Лукашенко Виктора Бабарико приговорили к 14 годам

Одного из главных соперников Лукашенко Виктора Бабарико приговорили к 14 годам

6 июля 2021 10:59

Бывшего претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы по делу о крупной взятке и легализации средств, полученных преступным путем, пишет Tut.by.

Гособвинитель Сергей Гиргель заявил, что прокуратура настаивает на отбывании наказания в исправительной колонии усиленного режима с лишением права занимать руководящие должности.

Заместителей Бабарико Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича суд приговорил к 6,5 и 6 годам лишения свободы соответственно. Александра Ильясюка, Сергея Добролета и Кирилла Бадея суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы, а заместителю Бабарико Алексею Задойко суд назначил 5 лет «домашней химии».

В мае 2020 года Виктор Бабарико был выдвинут кандидатом в президенты Беларуси и считался на тот момент главным соперником Лукашенко. Бывший банкир был задержан 18 июня по делу об «организации на базе Белгазпромбанка преступной группы, занимавшейся выводом денег за рубеж». 

Верховный суд рассматривал дело Бабарико почти пять месяцев. Следствие считает, что он «создал устойчивую группу из числа должностных лиц банка» и руководил ею с «целью длительного, неопределенного по продолжительности совершения преступления». 

ЦИК страны впоследствии отказался его регистрировать, сославшись на неправильно заполненную декларацию. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.