В Литве появится новый палаточный лагерь для беженцев

В Литве появится новый палаточный лагерь для беженцев

6 июля 2021 11:36

Новый палаточный лагерь для беженцев появится на этой неделе. Об этом заявили министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, пишет Ru.delfi.lt.

«Cейчас уточняется место. Его выбирают, учитывая определенные моменты, связанные с водой, электричеством, чтобы было проще. Но мы точно не думаем о каких-то очень комфортных условиях», — рассказала она.

Министр не раскрыла точную локацию и число будущих мест в новых палатках, утверждая, что «соседи из недружественной страны слушают и на основании этого, возможно, тоже вырабатывают свою стратегию».

По ее словам, городок развернут на расстоянии от жилых территорий, в палатках будут гарантированы «базовые жизненные потребности».

Литовская сторона уже организовала один палаточный лагерь у центра регистрации иностранцев в Пабраде. Однако он не рассчитан на такое число беженцев.

Нелегальная миграция выросла в 17 раз

26 мая Александр Лукашенко выступал в парламенте Беларуси. Среди прочего он заявил, что странам ЕС придется без помощи Беларуси решать проблему нелегальных мигрантов и контрабанды. «Теперь вы сами их съедите и поймаете», — сказал Лукашенко о наркотиках и нелегальных мигрантах. После этого в Литве участились случаи нелегальной миграции.

В начале июля правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию из-за беспрецедентного роста нелегальной миграции из Беларуси. Оперативной главой по чрезвычайной ситуации назначена глава МВД Агне Билотайте.


По состоянию на 6 июля, в страну с начала года прибыли 1363 нелегальных мигранта с территории Беларуси: в 17 раз больше, чем в прошлом году.


Прогнозируется, что миграционные потоки продолжат увеличиваться. Пограничники внимательно следят за ситуацией с вертолета на предмет присутствия больших групп мигрантов на белорусской стороне.

Литва усилила безопасность границы. Пограничникам помогают силы Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других структур. На границе также начали работать офицеры Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX).


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.